Меню

Ученые смогли вырастить «старые» клетки мозга

Ученые смогли вырастить «старые» клетки мозга 09.10.2015

Метки: , , , ,

Ученые впервые смогли вырастить из кожи пожилых людей нервные клетки, без «отката» назад, к молодым клеткам. Новая методика поможет лучше изучить возрастные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

«Мы можем сохранить возрастные изменения в клетках, и это помогает разобраться, как старение влияет на головной мозг», — говорит Расти Гейдж (Rusty Gage), профессор Генетической лаборатории Института Солка (Salk Institute’s Laboratory of Genetics), а также ведущий автор научной статьи, опубликованной 8 октября 2015 года.

«Используя этот подход, мы сможем ответить на многие вопросы о физиологии и молекулярных механизмах в нервных клетках, причем, не только при нормальном старении, но и при разных возрастных заболеваниях», — говорит Мартин Хетцер (Martin Hetzer), профессор из Института Солка, который также принимал участие в работе.

Исторически так сложилось, что для изучения биологических последствий старения ученые всегда использовали животные модели, — например, плодовых мушек и лабораторных мышей, —  в особенности когда речь идет о тканях, которые сложно получить от живого человека, в частности, о нервной ткани.

В последние годы для изучения различных заболеваний человека ученые всё чаще используют стволовые клетки. Например, можно взять клетки кожи и трансформировать их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, каждая из которых может превратиться в любую клетку организма. Исследователи умеют искусственно «заставлять» стволовые клетки превращаться в нервные, чтобы потом изучать их. Но эта методика, — даже если взять клетки кожи от пожилого человека, — не гарантирует того, что полученные нервные клетки будут такими же «старыми».

В «старых» клетках имеются эпигенетические подписи – набор химических меток на молекуле ДНК, которые определяют, какие гены активны. Когда ученые получают из клеток кожи стволовые клетки, а из них – нервные, происходит «сброс» эпигенетических подписей, и новая клетка снова становится «молодой». У исследователей не получалось создавать «старые» клетки, и из-за этого были сложности с изучением процесса старения головного мозга.

Гейдж, Хетцер и другие ученые решили применить другой подход, воспользовавшись более новой технологией. Они сразу превратили клетки кожи в нервные клетки, которые называются индуцированными нейронами. Таким образом, они миновали стадию стволовых клеток.

Исследователи собрали клетки кожи от 19 человек разного возраста, от новорожденности до 89 лет, и трансформировали их в нервные клетки двумя разными способами: через стволовые клетки и напрямую. Затем они сравнили активность генов.

Как и ожидалось, все нервные клетки, полученные через стволовые, оказались «молодыми» и были практически одинаковы, вне зависимости от возраста человека. В нервных клетках, созданных путем прямого превращения, активность генов соответствовала возрасту.

Ученые надеются, что новая технология поможет лучше изучить процесс старения головного мозга, а в дальнейшем планируют создать такие же «старые» клетки печени и сердца.

Возможно, новый способ получения «старых» нервных клеток поможет лучше понять природу нейродегенеративных заболеваний и создать более эффективные лекарства. Современные препараты могут лишь затормозить симптомы заболевания. Чем раньше начато лечение – тем более полноценной жизнью сможет жить больной человек, дольше оставаться самостоятельным и сохранять трудоспособность. При появлении проблем с памятью и мышлением стоит как можно быстрее обратиться к неврологу.

Источник: www.sciencedaily.com