Меню

Новый «мозговой протез» поможет восстанавливать память

Новый «мозговой протез» поможет восстанавливать память 08.10.2015

Метки:

Болезнь Альцгеймера – распространенная форма деменции. Например, в Америке ей страдают более 5 миллионов человек. Заболевание считается неизлечимым, но, возможно, ситуацию изменит инновационный «мозговой протез», который сейчас проходит испытания у пожилых людей.

Результаты работы мозгового имплантата, разработанного учеными из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center in North Carolina), были представлены на 37-й ежегодной международной конференции Общества медицинской и биологической техники (IEEE Engineering in Medicine and Biology Society) в Италии.

Имплантат содержит электроды, которые помещают в область гиппокампа – центра памяти в головном мозге.

Исследователи объясняют, что, когда головной мозг получает информацию от органов чувств, он создает воспоминания, отправляя сложные нервные сигналы, которые проходят через гиппокамп. Здесь происходит перекодирование сигналов, которые затем поступают в другие области мозга для длительного хранения.

Если гиппокамп поврежден, он перестает справляться со своими функциями. Нарушается формирование долгосрочных воспоминаний.

Ученые создали алгоритм, который, как показали сотни испытаний на девяти пациентах, смог показать, как будут проходить нервные импульсы, с точностью 90%.

Пока еще невозможно «прочитать» память человека, всего лишь посмотрев на электрические сигналы, которые проходят в его головном мозге.  «Мозговой протез» помогает обходить поврежденные участки гиппокампа, передавая правильно переведенный сигнал в другие области головного мозга.

«Это все равно что правильно переводить фразы с испанского на французский, не понимая ни одного слова», — объясняют ученые.

«Это устройство имеет потенциал для лечения некоторых симптомов деменции»

Перспектива получения эффективного решения, которое помогло бы пациентам с нарушением памяти – захватывающий прорыв в неврологии. Это привлекло внимание доктора Клэр Уолтон (Clare Walton), научного руководителя Общества болезни Альцгеймера в Великобритании.

«Хотя это и звучит, как научно-фантастический рассказ, — говорит она, — исследователи решают главную проблему людей с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Появляется возможность создавать новые воспоминания».

Также доктор Уолтон добавляет:

«Если это устройство будет развиваться дальше и успешно пройдет испытания на людях, то оно может оказаться эффективным для лечения некоторых симптомов деменции, однако, не сможет вылечить само заболевание или замедлить его прогрессирование».

Современной медицине не под силу обратить вспять изменения в головном мозге, которые происходят во время болезни Альцгеймера. Но, применяя современные препараты и схемы, можно остановить прогрессирование симптомов и обеспечить полноценную жизнь для больного человека. Именно этим и занимаются неврологи Юсуповской больницы. Чем раньше обратиться к врачу – тем лучше будут результаты лечения.

Источник: www.medicalnewstoday.com