Меню

Самый большой стресс при уходе за людьми с болезнью Альцгеймера испытывают их супруги

Самый большой стресс при уходе за людьми с болезнью Альцгеймера испытывают их супруги 05.10.2015

Метки: ,

Уход за близким человеком, страдающим болезнью Альцгеймера – тяжелый груз, даже при благоприятном стечении обстоятельств. Особенно сложно это для супругов и людей, страдающих депрессией.

Исследователи наблюдали за 236-ю людьми, ухаживающими за пациентами с болезнью Альцгеймера, в течение 3-х лет с момента постановки диагноза. Уход оказался намного более напряженным для лиц, которые состояли в браке с больным или уже страдали депрессией на момент начала исследования.

«Даже незначительные симптомы депрессии могут привести к психологическому дистрессу в будущем, в процессе ухода за больным», — говорит ведущий автор исследования, Тарья Валимаки (Tarja Valimaki) из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland).

Полученные данные свидетельствуют о том, что супруги пациентов с болезнью Альцгеймера, которые планируют осуществлять уход, должны предварительно получить оценку психического здоровья, добавляет Валимаки.

По словам ученых, качество жизни пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, сильно зависит от ухаживающих. Но их близкие люди не должны из-за этого подвергать опасности свое здоровье. Существуют другие разумные выходы из ситуации.

Болезнь Альцгеймера – необратимое прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором постепенно разрушается память и навыки мышления. В конечном итоге больной не может справляться с простейшими задачами. Болезнь Альцгеймера – ведущая причина деменции и одна из ведущих причин смерти пожилых людей во всем мире.

В исследование были включены 166 пациентов с болезнью Альцгеймера, за которыми ухаживали их супруги, и еще 70 пациентов, находившихся на попечении других близких людей. Ученые оценили уровень стресса, задавая ухаживающим вопросы о том, как они справляются с повседневными делами, возникли ли у них новые проблемы или источники беспокойства.

В начале исследования многие ухаживающие и пациенты уже длительное время жили вместе, находясь в одном доме 30 лет и более. У супругов были выявлены более высокие уровни депрессии, по сравнению с ухаживающими, которые не состояли с больными в браке.

За три года уровень психологического дистресса значительно повысился среди ухаживающих-супругов, по сравнению с ухаживающими, не состоявшими с пациентами в браке.

Результаты исследования могут быть неточны, потому что примерно половина людей досрочно прекратили в нем участие. Авторы рассказывают об этом в журнале «Гериатрическая психиатрия и неврология» (Journal of Geriatric Psychiatry and Neurology).

Тем не менее, исследователи призывают врачей и медсестер всегда работать не только с человеком, у которого диагностирована болезнь Альцгеймера, но и с тем, кто будет за ним ухаживать, говорит Барбара Гивен (Barbara Given), исследователь из медсестринского колледжа в Университете штата Мичиган (Michigan State University).

Также Барбара Гивен добавляет:

«Не каждый может хорошо справляться с уходом за больным. Мы, как профессионалы, должны определять, кто на это способен, кто может и хочет заниматься уходом самостоятельно, а кому нужна посторонняя помощь».

Если вы ухаживаете за родственником, больным деменцией, вам также будет полезно ознакомиться с нашей статьей о том, какие признаки могут указывать на начало депрессии, и как справиться с этим состоянием.

Многие люди, страдающие болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, нуждаются в постоянном уходе. В Юсуповской больнице работают профессиональные, внимательные и отзывчивые медсестры и сиделки. Благодаря этому каждый пациент постоянно окружен заботой и вниманием.

Источник: www.medicaldaily.com