Меню

Мобильные роботы-помощники для пожилых людей

Мобильные роботы-помощники для пожилых людей 30.09.2015

Мобильные роботы-помощники, разработанные в Университете Линкольна (University of Lincoln) в Великобритании, будут помогать пожилым людям дольше оставаться независимыми, сохранять способность к самообслуживанию.

В рамках нового международного проекта ученые будут тестировать способность роботов помогать пожилым людям по домашним делам в трех европейских странах.

Новые роботы-помощники будут интегрированы с системой «умный дом» — жилыми домами, которые оборудованы передовыми системами автоматизации со сложными функциями мониторинга и управления, для того чтобы обеспечить круглосуточную связь жильцов с социальными и медицинскими работниками. Это поможет людям с умеренными нарушениями в познавательной сфере быть более независимыми. Также роботы помогут поддерживать физическую и социальную активность.

В ходе реализации проекта искусственный интеллект и робототехника, созданные специалистами из Университета Линкольна, будут протестированы в течение одного года в Великобритании, Греции и Польше.

Руководитель исследования, Никола Беллотто (Nicola Bellotto) из Университета Линкольна говорит:


«Система будет опираться на последние достижения в области мобильной робототехники и поможет улучшить здоровье и благополучие людей. С технологической точки зрения это будет интеллектуальный интерактивный робот, интегрированный с системой “умный дом”, имеющий связь с родственниками и социальными работниками. Это принесет особенно большую пользу людям, имеющим умеренные когнитивные нарушения. Они пока еще здоровы, но имеют ранние симптомы деменции».


Система поможет социальным и медицинским работникам выявлять начинающиеся когнитивные нарушения и предвидеть возможные экстренные ситуации. Например, можно будет мониторировать изменения настроения, указывающие на ухудшение состояния, необходимость вмешательства со стороны родственников или медицинского персонала.

Доктор Беллотто добавляет: «Если робот обнаруживает, что у человека плохое настроение, то он может предложить какое-то развлечение или общение с близкими. Система может отслеживать, как меняется настроение человека в течение определенного времени, и передавать информацию медработникам. Это помогает изучать эволюцию определенных познавательных нарушений».

Роботы также запрограммированы на идентификацию отдельных лиц, чтобы «узнавать» и обслуживать определенного человека, если он проживает не один. Новые технологии предоставят роботу инструменты для когнитивной стимуляции и социальной интеграции, он сможет изучать состояние человека и адаптироваться под него.

Хазель Ашмор (Hazel Ashmore), главный директор проекта, говорит: «Наша главная цель – сохранить здоровье и благополучие пожилого человека при любых обстоятельствах. Мы получили отличную возможность оценить потенциальную пользу от наших технологий. Мы с нетерпением ожидаем начала работы с коллегами из Университета Линкольна и других стран».

В проекте задействованы междисциплинарные исследования в области геронтологии, гериатрии и геро-технологий. Это позволит провести дальнейшие исследования в области социальных наук и нейропсихологии.

Повышение качества жизни, уровня физического и психологического благополучия людей с умеренными нарушениями познавательных способностей и деменцией – крайне важная задача. В Юсуповской больнице к ее решению подходят внимательно и профессионально. У нас созданы максимально комфортные условия, работают ответственные и опытные медсестры, сиделки. Каждый пациент постоянно окружен заботой и вниманием.

Источник: www.sciencedaily.com