Меню

Лекарство против артрита может быть эффективно при болезни Альцгеймера

Лекарство против артрита может быть эффективно при болезни Альцгеймера 26.09.2015

Метки: , ,

Существующее лекарство против артрита способно помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, согласно результатам исследования, опубликованным в Nature Medicine.

Ученые из Глэдстоунского института в Сан-Франциско (Gladstone Institutes in San Francisco) обнаружили, что салсалат, лекарство, которое в настоящее время применяется для лечения ревматоидного артрита, может предотвратить накопление тау-белка, который, как известно, обладает токсичностью и приводит к ухудшению познавательных способностей. Этот эффект может быть полезен для лечения лобно-височной деменции и болезни Альцгеймера.

Ацетилирование тау-белка – химический процесс, в ходе которого меняются свойства и функции белка. Это приводит к нейродегенерации и нарушениям в познавательной сфере.

Ацетилированный тау – высокотоксичная форма белка. Процесс ацетилирования инициирует фермент P300, который обнаруживается в больших количествах при болезни Альцгеймера.

Роль тау-белка при деменции хорошо известна ученым уже давно. Но всегда было не совсем понятно, как он образуется и каким образом оказывает свои негативные влияния. Ученые из Глэдстоунского института надеются, что сделали в изучении этого вопроса шаг вперед.

Исследователи, в том числе Ли Ган (Li Gan), доктор медицинских наук, изучали мозг умерших пациентов, чтобы узнать больше о накоплении тау-белка. Они обнаружили, что тау начинает накапливаться в головном мозге еще на ранних стадиях болезни Альцгеймера, и в дальнейшем этот процесс продолжается, приводя к всё большим нарушениям.

Эксперименты на мышах показали, что, когда тау-белок становится ацетилированным, способность мозга утилизировать его снижается. Патологический белок накапливается, нейродегенерация и познавательные нарушения нарастают. Это подтверждается тестированием памяти у мышей.

Салсалат предотвращает тау-индуцированное снижение памяти, потерю нервных клеток

Ученые обнаружили на мышиных моделях, что, применяя салсалат, можно предотвратить нарушения, связанные с действием тау-белка, в том числе характерные для болезни Альцгеймера.

Салсалат блокирует фермент P300, тем самым предотвращая ацетилирование тау-белка и улучшая его утилизацию.

Таким образом, салсалат эффективно предотвращает нарушения памяти, связанные с эффектами тау-белка, и потерю нервных клеток. Он также защищает от атрофии гиппокамп, область мозга, играющую важную роль в формировании памяти.

Возможно, салсалат эффективен даже в случае, когда болезнь уже началась – есть подозрения, что он не только предотвращает патологические изменения, но и способствует восстановлению.

Ли Ган утверждает, что обнаружен подход, который «заставляет пересмотреть все аспекты тау-токсичности». Она отмечает, что, хотя салсалат был применен спустя некоторое время после начала заболевания, «был достигнут выраженный защитный эффект». Это позволяет надеяться, что салсалат может стать эффективным средством лечения деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

Эрик Вердин (Eric Verdin), соавтор исследования, говорит:

«Борьба с ацетилированием тау-белка может стать новой терапевтической стратегией в лечении таупатий, таких как болезнь Альцгеймера и лобно-височная деменция. Учитывая, что салсалат применяется у людей достаточно давно и хорошо изучен, можно очень быстро перейти к клиническим испытаниям».

В настоящее время эффективного лечения болезни Альцгеймера не существует. Современные методы могут лишь затормозить нарастание симптомов. Тем не менее, деменцию можно и нужно держать под контролем. Крайне важно обратиться к врачу как можно раньше, при появлении первых симптомов. Посетите невролога Юсуповской больницы.

Источник: www.medicalnewstoday.com