Меню

Новая 3D-технология восстановления сложных нервов

Новая 3D-технология восстановления сложных нервов 25.09.2015

Метки: , , ,

Технология 3D-печати находит всё более широкое применение в медицине. Недавно команда ученых объявила о разработке новаторской 3D-технологии, которая помогает восстанавливать чувствительные и двигательные функции смешанных нервов после повреждения.

Регенерация нервов представляет собой сложный и длительный процесс. Полное восстановление целостности смешанных нервов, их чувствительной и двигательной функции после травм и заболеваний происходит очень редко.

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Advanced Functional Materials, новый метод будет ежегодно помогать 200 000 людям, страдающим нарушениями функций смешанных нервов из-за различных заболеваний и травм.

Ученые использовали сочетание технологий 3D-визуализации и 3D-печати для создания силиконовых имплантатов, помогающих восстанавливать смешанные нервы.

Ранее исследователям уже удалось восстановить линейные нервы. Это первый случай, когда удалось создать направляющие для восстановления сложных нервов, — таких как У-образный седалищный нерв, — в состав которых входят как чувствительные, так и двигательные волокна.

Эффективность направляющих была протестирована в лаборатории на крысах. Ученые начали с того, что спроектировали структуру седалищного нерва животных при помощи технологии 3D-сканирования.

Направляющие для регенерации, созданные при помощи 3D-принтера

Для создания имплантатов-направляющих ученые использовали специальный, изготовленный на заказ, 3D-принтер.

Направляющие, содержащие созданные при помощи 3D-печати химические сигналы, способствующие восстановлению нервных волокон, имплантировали в организм мышей, соединив их с концами перерезанного нерва.

Спустя 10-12 недель у животных улучшилась способность ходить.

Сканирование и печать занимают около часа. Для того чтобы «отрастить» нерв после имплантации направляющих, организму требуется несколько недель.

Профессор Михаил МакЭлпайн (Michael McAlpine) из Миннесотского университета (University of Minnesota) утверждает, что следующим шагом станет имплантация нового устройства людям. Он добавляет:

«Мы надеемся, что когда-нибудь такие 3D-принтеры будут установлены в больницах. Врачи смогут сразу печатать имплантаты и внедрять их своим пациентам».

Профессор МакЭлпайн также предлагает создать библиотеку отсканированных нервов на случай, если по каким-либо причинам нерв пациента не удастся отсканировать. Данные могут быть получены от других пациентов или трупов, в дальнейшем врачи будут использовать их для печати имплантатов, подходящих для разных больных.

3D-печать пока еще обходится дороже по сравнению с другими технологиями изготовления имплантатов. Однако, она позволяет создавать более сложные структуры.

В то время как новые технологии делают возможным эффективное лечение тяжелых неврологических патологий, одним из самых важных направлений восстановления функций нервной системы остается реабилитационное лечение. В Юсуповской больнице реабилитации неврологических больных уделяется повышенное внимание. У нас работают опытные врачи и инструкторы, установлены современные аппараты для механотерапии.

Источник: www.medicalnewstoday.com