Меню

Избыточный вес связан с повышенным риском опухоли мозга

избыточный вес 21.09.2015

Метки: , , ,

Избыточный вес и ожирение могут быть связаны с повышенным риском менингиомы – одного из типов опухолей головного мозга, — согласно данным мета-анализа, опубликованным 16 сентября 2015 года. Распространенность менингиомы – 5-8 случаев на 100 000 человек в год. Пятилетняя выживаемость – 63%.

«Это важные выводы, поскольку на факторы риска менингиомы, которые известны на данный момент, человек не может повлиять, — говорит автор мета-анализа Гундула Беренс (Gundula Behrens), доктор медицинских наук из Регенсбургского университета (University of Regensburg, Германия), – Учитывая высокую распространенность ожирения и неблагоприятный прогноз для этого типа опухоли, возможно, эти данные помогут разработать новые стратегии, направленные на снижение риска менингиомы».

В ходе мета-анализа были изучены результаты исследований, касающихся индекса массы тела (ИМТ), физической активности, глиомы и менингиомы – наиболее распространенных опухолей головного мозга у взрослых.

Всего было проанализировано 12 исследований, связанных с индексом массы тела и 6 – с физической активностью, в которых фигурировали 2982 случая менингиомы и 3057 случаев глиомы.

Анализ показал, что, по сравнению с людьми с нормальным весом, люди, имеющие избыточную массу тела, на 21% более склонны к развитию менингиомы. У людей с ожирением риски оказались повышенными на 54%. Избыточный вес соответствовал индексу массы тела (ИМТ) 25-29,9, ожирение – 30 и более.

Не было обнаружено связи между избыточной массой тела и глиомой – опухолью, которая встречается примерно так же часто, как менингиома, но имеет худший прогноз.

Также ученые отметили, что повышение физической активности способствует снижению риска менингиомы. Люди, ведущие активный образ жизни, имеют на 27% более низкую вероятность развития опухоли.

Беренс отмечает, что некоторые биологические процессы позволяют объяснить связь избыточной массы тела с повышенным риском менингиомы. Например, при избыточном весе в организме вырабатывается повышенное количество эстрогенов – женских половых гормонов, — которые способствуют развитию опухоли.

Избыточный вес связан с повышенной выработкой инсулина, который также может способствовать росту менингиомы.

Беренс объясняет: мета-анализ не доказывает, что избыточная масса тела и низкая физическая активность являются причинами развития менингиомы – показана лишь связь между ними. Например, уменьшение физической активности может быть, напротив, следствием менингиомы, которая не была диагностирована ранее.

В Юсуповской больнице осуществляется лечение менингиом и других типов опухолей головного мозга в соответствии с современными международными протоколами. Сильные головные боли, головокружения, внезапная беспричинная рвота, судороги, — симптомы, которые должны стать поводом для немедленного обращения к неврологу. Запишитесь на консультацию к нашему специалисту.

Источник: www.sciencedaily.com