Меню

Медитация вызывает ложные воспоминания

Медитация вызывает ложные воспоминания 16.09.2015

Метки: , ,

Ученые уже давно говорят о пользе медитаций для тела и ума. Однако, новое исследование показывает, что глубокое погружение в себя может оказывать негативное влияние на память.

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в издании Psychological Science, лица, занимающиеся сосредоточением и медитацией, могут иметь менее точные воспоминания по сравнению с теми, кто не следует этим практикам.

«Это особенно интересно, если учесть, что все предыдущие исследования в основном сосредоточены на изучении пользы медитаций», — говорит ведущий автор исследования Брент М. Уилсон (Brent M. Wilson) с кафедры психологии Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California-San Diego).

Глубокая медитация предполагает устранение отвлекающих и негативных мыслей, сосредоточение на своих чувствах и ощущениях.

Последние исследования в этой области показывают, как медитации положительно влияют на сон, помогают людям бросить курить, справляться с депрессией. Уилсон с коллегами задались другой целью – изучить, как медитации влияют на способность человека определять источник воспоминаний.

Ученые объясняют, что источники воспоминаний могут быть внешними и внутренними. Внешние – это реальный опыт человека, например, поедание омлета на завтрак. Внутренние источники связаны с воображаемым опытом. Например, с мыслями о том, как человек ест омлет.

Брент Уилсон говорит:

«Когда реальные и воображаемые воспоминания сильно похожи друг на друга, человеку бывает сложно определить их источник. Возникают ложные воспоминания: мы воспринимаем то, что происходило в нашем воображении, как нечто реальное».

Состояние осознанности может нарушить познавательные процессы, которые помогают определять источник воспоминаний.

Три эксперимента с медитацией

Для первого эксперимента ученые пригласили 153 участника и случайным образом разделили их на две группы. Людям из первой группы предложили помедитировать 15 минут, сосредоточившись на дыхании и выкинув из головы все мысли. Второй группе предложили в течение 15 минут думать, о чем угодно.

Затем всем участникам предложили посмотреть список из 15 слов, каждое из которых было связано с мусором: «мусорная корзина», «мусоропровод» и пр. При этом самого слова «мусор» в списке не было.

Среди людей, которые до этого медитировали, 39% позже сообщили, что видели в списке слово «мусор». Среди тех, кто не находились в состоянии медитации, об этом сообщили только 20%.

Во время второго эксперимента, в котором приняли участие 140 испытуемых, участникам предложили список из 15 слов не только после, но и до медитации. Результат повторился, при этом ученые обнаружили, что после медитации люди чаще вспоминали ключевое слово неправильно.

В третьем эксперименте 215-ти участникам показали списки слов – некоторые из них они слышали ранее в этот день, а некоторые были лишь связаны с услышанными ранее. Затем людей также поделили на две группы – одним предложили помедитировать, а другим – отпустить мысли в «свободное плавание».

Все участники правильно вспомнили слова, которые они слышали ранее, но те, кто помедитировали, неправильно вспоминали слова, которые ранее в тот же день не слышали.

Ученые резюмируют:

«Медитативные практики, которые благотворно влияют на многие аспекты здоровья, в то же время имеют и негативные эффекты, в частности, повышают восприимчивость к ложным воспоминаниям».

Если вы заметили, что ваша память стала ухудшаться, стоит посетить невролога. Это может быть первым симптомом серьезных нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Чем раньше установлен диагноз – тем больше шансов надолго сохранить трудоспособность и способность к самообслуживанию.

По материалам medicalnewstoday