Меню

Анализ крови поможет выявить мигрень

мигрень 14.09.2015

Метки: , ,

Эпизодической мигренью страдают многие люди, но до сих пор это заболевание было недостаточно изучено. Ученые утверждают, что обнаружили вещество, определяя которое в крови можно устанавливать диагноз.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Неврология» (Neurology). Они могут помочь в диагностике и лечении эпизодической мигрени, если будут подтверждены в ходе последующих исследований.

«Наши выводы не окончательны, они должны быть подтверждены в ходе дальнейших исследований. Но открытие нового биомаркера мигрени – это захватывающе», — говорит доктор Б. Ли Петерлин (B. Lee Peterlin) из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Эпизодическая мигрень – расстройство, при котором человек страдает головной болью менее 15 дней в месяц. При хронической мигрени головная боль беспокоит 15 дней в месяц и более.

Мигрень оказывает значимое влияние на общественное здоровье. Люди, имеющие это расстройство, часто страдают депрессией, повышенной тревожностью, нарушением сна, повышенной утомляемостью.

Механизмы, лежащие в основе развития мигрени, до конца не изучены. Разобравшись в них, ученые смогли бы предложить новые эффективные методы лечения этого мучительного расстройства.

Уровень церамидов связан с риском эпизодической мигрени

Ученые провели неврологическое обследование 52 женщин, у которых была диагностирована мигрень и которые страдали головными болями в среднем 5,6 дней в месяц. В контрольную группу были включены 36 женщин, которых не беспокоили головные боли.

Исследователи измерили индекс массы тела (ИМТ) участниц и взяли у них анализы крови. В образцах крови определяли церамиды, – особую разновидность жиров. Ранее уже было установлено, что они помогают регулировать воспалительные процессы в головном мозге.

Было обнаружено, что у женщин, страдающих мигренью, был почти в два раза снижен уровень церамидов, по сравнению с теми, кого не беспокоили головные боли.

Исследователи заметили, что по мере повышения уровня церамидов, риск мигрени снижался. Также они обнаружили, что с повышенным риском мигрени связаны две другие разновидности жиров, принадлежащие к типу так называемых сфингомиелинов.

Для того чтобы проверить точность своих выводов, ученые взяли на анализ кровь у 14-ти случайных участниц исследования. Им удалось точно установить, какие образцы принадлежали женщинам с эпизодической мигренью, а какие – здоровым женщинам.

И все же результаты исследования недостаточно точны. Ведь для него были отобраны только женщины, у которых перед приступом головной боли возникала аура (разные непривычные ощущения). Выводы ученых могут не распространяться на другие формы головной боли, на другие группы людей (мужчин, подростков).

Несмотря на эти неточности, доктор Карл Экбом (Karl Ekbom) из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm) считает, что исследование будет иметь большое значение, если его результаты удастся повторить:

«Это исследование вносит большой вклад в наше понимание основ мигрени и может иметь далеко идущие последствия в диагностике и лечении заболевания, конечно, если результат будет повторен в ходе дальнейших исследований».

В Юсуповской больнице лечение мигрени осуществляется современными препаратами, по наиболее эффективным схемам. Запишитесь на консультацию к нашему неврологу.

Источник: www.medicalnewstoday.com