Меню

Почему после инсульта бросают курить?

Почему после инсульта бросают курить 09.09.2015

Метки: , ,

Изучение островковой области коры головного мозга дает новый ключ к лечению зависимости. Ученые заметили, что курильщики, перенесшие инсульт островковой области, легче расстаются с вредной привычкой и менее болезненно переносят симптомы, возникающие после отказа от табака.

Амир Абдолахи (Amir Abdolahi), доктор медицинских наук, ведущий автор исследования:

«Островковая область может играть центральную роль в формировании зависимости. Курильщики, у которых повреждена эта часть мозга, в два раза чаще бросают вредную привычку и меньше страдают от синдрома отмены».

В настоящее время курение по-прежнему остается актуальной медико-социальной проблемой. В США эта вредная привычка ответственна за каждую пятую смерть. У курильщиков повышен риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии, инсульта, рака.

Современные препараты для лечения никотиновой зависимости, такие как бупропион и варениклин, хорошо переносятся, но после их приема высока вероятность рецидива. Успешность такой терапии спустя 6 месяцев – 30%. То есть 70% людей, прошедших курс, впоследствии снова начинают курить. Никотинзаместительная терапия в виде пластырей обладает примерно той же эффективностью.

Наблюдения за курильщиками после инсульта

Во время исследований, результаты которых опубликованы в изданиях «Зависимость» (Addiction) и «Аддиктивное поведение» (Addictive Behaviors), наблюдали за курильщиками, у которых произошел инсульт в островковой области коры головного мозга.

Ученые оценивали два показателя:

  1. Количество пациентов, которые продолжали курить после инсульта.
  2. Степень тяжести симптомов, возникших после отказа от курения.

В исследовании приняли участие 156 пациентов, перенесших инсульт, все – активные курильщики. Локализацию очага поражения в головном мозге определяли при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Всех пациентов разделили на две группы: те, у кого инсульт произошел в островковой области, и те, у кого пострадали другие части головного мозга.

В каждой группе ученые оценили количество пациентов, отказавшихся от курения. Так как лечение в стационаре по сути предполагает отказ от вредной привычки в принудительном порядке, были созданы идеальные условия для изучения тяжести синдрома отмены.

Оценивались такие проявления, как раздражительность, тревога, тяга к сигаретам, повышение аппетита, нарушение сна, слабость. Оказалось, что после инсульта в островковой области симптомы были менее тяжелыми, чем в других частях головного мозга.

В последующем за всеми участниками наблюдали в течение 3-х месяцев, чтобы проследить, кто из них снова начал курить. Сам по себе инсульт – это мощный стимулирующий фактор, заставляющий отказаться от вредной привычки. Ведь курение является одним из факторов риска.

Исследователи обнаружили значительную разницу между двумя группами. Среди тех, кто перенес инсульт островковой области, снова начали курить только 30%, а среди тех, кто перенесли инсульт в других частях головного мозга – 65%.

Эти данные открывают новые пути для лечения никотиновой зависимости. При помощи медикаментозных препаратов, транскраниальной магнитной стимуляции или других методов можно подавлять островковую область и избавлять человека от вредной привычки. Также ученые считают, что островковая область может быть связана с другими видами зависимости.

Помимо курения, факторами риска инсульта являются атеросклероз, артериальная гипертония, старший возраст, сахарный диабет.

В Юсуповской больнице можно пройти современное обследование под названием «нейро-сосудистый чек-ап», которое поможет выявить риски, и получить рекомендации невролога по их снижению.

По материалам интернет-портала sciencedaily