Меню

Послеинсультный белок повышает риск болезни Альцгеймера

послеинсультный белок повышает риск болезни Альцгеймера 07.09.2015

Метки: , ,

Ученые из Manchester Metropolitan University обнаружили белок, который образуется в больших количествах после инсульта и способствует нейродегенерации, повышая риск развития деменции. Возможно, это знание поможет создать новые лекарства.

Известно, что у людей, перенесших инсульт, риск развития болезни Альцгеймера повышается в 12 раз. Ученые считают, что для предотвращения негативных последствий инсульта необходимо заблокировать C-реактивный белок (СРБ).

В своих выводах, опубликованных 4 сентября 2015 года, исследователи описывают, как C-реактивный белок проникает в головной мозг из кровеносных сосудов и откладывается в них в больших количествах. Исследователи предполагают, что СРБ способствует аномальному развитию кровеносных сосудов после перенесенного инсульта, таким образом, играя ключевую роль в развитии деменции.

Марк Слевин (Mark Slevin), профессор клеточной патологии, говорит:

«Результаты исследования выглядят захватывающе. Возможно, это поможет нам разработать антитела, которые смогут предотвратить сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера после перенесенного инсульта. По статистике, в течение 10 лет после инсульта у 40% пациентов развивается деменция. Поэтому новый метод лечения мог бы принести большую пользу.

Нам неизвестны точные механизмы нейродегенерации после инсульта. C-реактивный белок постоянно присутствует в кровотоке, но после инсульта его количество увеличивается».

Используя культуру тканей в пробирке, ученые продемонстрировали, как C-реактивный белок стимулирует аномальное развитие сосудов и приводит к нейродегенеративным заболеваниям. Последующие эксперименты показали, что после введения C-реактивного белка мышам у животных возникали симптомы деменции.

Ученые считают, что можно создать антитела, которые будут блокировать эффекты СРБ, тем самым снижая риск деменции.

Профессор Слевин добавляет: «Мы стремимся создать антитела, которые будут проникать в головной мозг, разрушать или связывать C-реактивный белок и устранять его негативные эффекты. Возможно, решить эту задачу получится при помощи нанотехнологий».

Инсульт – лишь один из факторов риска болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Эффективного лечения этих патологий на данный момент не существует, но есть препараты, которые способны «заморозить» нарастание симптомов. Чем раньше больной обратится к врачу – тем на более ранней стадии получится затормозить процесс. Это поможет дольше сохранять трудоспособность, не зависеть от окружающих. Запишитесь на консультацию к неврологу в Юсуповской больнице.

По материалам medicalnewstoday