Меню

Недостаточный контроль артериального давления повышает риск повторного инсульта

Nedostatochniy-kontrol-arterialnogo-davleniya-povishaet-risk-povtornogo-... 04.09.2015

Метки: ,

Больные, перенесшие геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние), при недостаточном контроле артериального давления в последующем имеют повышенный риск рецидива. Это также связано с ухудшением течения артериальной гипертонии, согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале JAMA.

Внутримозговое кровоизлияние – наиболее тяжелая форма инсульта, которая хуже всего поддается лечению. Это состояние ответственно за 50% осложнений и случаев смерти от инсульта. Люди, перенесшие внутримозговое кровоизлияние, имеют повышенный риск рецидива, инвалидности и гибели. Согласно предварительным данным некоторых исследований, снижение артериального давления уменьшает риск геморрагического инсульта.

Джонатан Розанд (Jonathan Rosand), доктор медицинских наук из Массачусетского общеклинического госпиталя (Massachusetts General Hospital) в Бостоне, с коллегами решили выяснить, как влияет снижение и контроль артериального давления на риск лобарного (когда кровоизлияние находится в пределах коры и белого вещества одной доли головного мозга) и нелобарного (кровоизлияние в более глубоких структурах головного мозга) инсульта.

Артериальное давление после инсульта и рецидивы

В исследовании приняли участие 1145 пациентов, которые остались живы, как минимум, в течение 90 дней после геморрагического инсульта. За ними наблюдали в среднем в течение 37 месяцев. Измерения артериального давления проводились через 3, 6, 9, 12, а затем через каждые 6 месяцев.

Рецидив случился у 102 больных среди 505 выживших после лобарного инсульта и у 44 – среди 640 выживших после нелобарного инсульта.

Исследователи обнаружили, что частота рецидивов была выше среди пациентов, у которых контроль артериального давления был недостаточным. Анализ данных показал, что недостаточный контроль уровня артериального давления связан с более высоким риском как лобарных, так и нелобарных инсультов. При этом с увеличением степени тяжести артериальной гипертонии риски повышались.

Повышение систолического («верхнего») артериального давления было связано с повышением риска лобарного и нелобарного геморрагического инсульта. Повышение диастолического («нижнего») артериального давления увеличивало только риск нелобарного инсульта.

Авторы исследования пишут:

«Полученные данные доказывают, что люди, перенесшие геморрагический инсульт, имеют высокий риск рецидива. Активный контроль артериального давления помогает его значительно снизить».

В Юсуповской больнице можно пройти обследование под названием нейрососудистый чек-ап. Оно занимает немного времени, но помогает выявить риски инсульта и других серьезных заболеваний. После обследования вас проконсультирует врач, расскажет о рисках, даст рекомендации. В клинике реабилитации проводится лечение и восстановительная терапия для пациентов, перенесших инсульт. Мы применяем эффективные схемы реабилитационного лечения, современные аппараты для механотерапии. 

Источник: medicalnewstoday.com