Меню

Физически активные пожилые люди имеют более гибкое мышление

Fizicheski-aktivnie-pojilie-ludi-imeyut-bolee-gibkoe-mishlenie 27.08.2015

Метки: , ,

Физически активные пожилые люди имеют больший объем мозга и более сохранное белое вещество по сравнению со своими сверстниками, ведущими малоподвижный образ жизни. Теперь ученые выяснили, что пожилые люди, которые включают в свой распорядок дня умеренные и интенсивные физические нагрузки, имеют более высокую активность головного мозга в покое. По мнению исследователей, это связано с лучшей познавательной деятельностью.

Результаты исследования представлены в журнале PLOS ONE.

«Мы осмотрели 100 людей в возрасте от 60 до 80 лет и использовали акселерометры, чтобы оценить их физическую активность в течение недели», — говорит руководитель исследования доктор Агнешка Бурзинска (Agnieszka Burzynska).

Чтобы отследить, как изменяется уровень кислорода в мозговых сосудах, ученые использовали МРТ – это помогало оценить активность головного мозга в покое каждого из участников. Также у каждого испытуемого проверили целостность волокон белого вещества, которые несут нервные импульсы и обеспечивают связи между отдельными частями головного мозга.

Доктор Бурзинска объясняет:

«Мы обнаружили, что спонтанная активность головного мозга чаще колебалась у физически активных людей. Во время предыдущего исследования мы показали, что люди с большей гибкостью головного мозга лучше справляются с познавательными задачами, особенно связанными с памятью и быстрым пониманием».

«Наше новое исследование, если смотреть в контексте предыдущих исследований, во время которых мы изучали гибкость поведения и познавательные задачи, показывает, что физически активные пожилые люди являются более гибкими, и в отношении познавательных способностей, и в отношении функций мозга», — добавляет Арт Крамер, директор Института передовой науки и техники Бекмана. Также ученые обнаружили, что белое вещество головного мозга у физически активных пожилых людей было в лучшем состоянии по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Теперь ученые хотят более подробно разобраться, как физическое здоровье влияет на состояние и работу головного мозга в процессе старения. Они считают, что контроль уровня кислорода в крови в динамике поможет прогнозировать состояние познавательных функций и физического здоровья в пожилом возрасте.

В Юсуповской больнице для оценки здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы можно пройти обследование под названием нейрососудистый чек-ап. Оно поможет выявить ваши риски, а после врач даст вам рекомендации.

Источник: medicalnewstoday.com