Меню

9 факторов риска, ответственных за 2/3 случаев болезни Альцгеймера

9-factorov-riska-otvetstveni-za-2-3-sluchaev-bolezni-alzgeimera- 24.08.2015

Метки:

К таким выводам пришли ученые, проанализировав имеющиеся данные, — результаты опубликованы онлайн в «Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии» (Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry). Причем, на каждый из девяти факторов можно повлиять, а значит, во многих случаях возможна эффективная профилактика.

Исследователи считают, что, влияя на такие факторы, как характер питания, прием лекарств, психическое здоровье, лечение имеющихся заболеваний, образ жизни и др., у многих людей можно предотвратить старческое слабоумие. Это особенно важно, если учесть, что сегодня не существует эффективных способов лечения.

Ученые проанализировали данные крупнейших исследований, опубликованных в англоязычных изданиях с 1968 г. по июль 2014 г.

323 исследования, проведенные за это время, охватывали 93 фактора риска деменции.

Исследователи обнаружили веские доказательства того, что женские половые гормоны (эстрогены), препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины), препараты для снижения артериального давления и противовоспалительные препараты (НПВП) обладают защитным эффектом и помогают предотвратить деменцию.

Также защитный эффект был обнаружен у фолиевой кислоты, витаминов C и E, кофе.

Была обнаружена значимая связь между риском болезни Альцгеймера и повышенным уровнем в крови гомоцистеина (аминокислоты, которая производится в организме), депрессией.

Другие факторы, связанные с повышенным риском деменции: сужение сонной артерии, высокое и низкое кровяное давление, сахарный диабет II типа (среди жителей Азии). Пониженный риск отмечался у людей, которые страдали артритами, болезнями сердца, метаболическим синдромом, раком.

Некоторые факторы были связаны с повышенным или пониженным риском, в зависимости от возраста, расы и национальности.

Например, очень высокий и низкий вес, низкий уровень образования в среднем возрасте были связаны с повышенным риском, а большой вес, курение (кроме жителей Азии), употребление низких или умеренных доз алкоголя в более старшем возрасте были связаны с более низким риском.

Не было обнаружено существенной связи между местом работы и риском деменции.

Ученые выделили 9 основных факторов, которые связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера:

  1. Ожирение.

  2. Курение (среди жителей Азии).

  3. Сужение сонной артерии.

  4. Сахарный диабет II типа (среди жителей Азии).

  5. Низкий уровень образования.

  6. Высокий уровень гомоцистеина.

  7. Депрессии.

  8. Высокий уровень кровяного давления.

  9. Низкий уровень активности, подвижности, ограничение способности к самообслуживанию.

Ученые объясняют, что на основании этого исследования нельзя делать однозначных выводов о причинно-следственных связях. Однако, его результаты помогут разработать меры профилактики, способные предотвратить ряд новых случаев болезни Альцгеймера.

В Юсуповской больнице можно пройти обследование, которое поможет выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях или определить повышенные риски. В первом случае можно вовремя начать лечение и замедлить нарастание симптомов, во втором случае врач даст рекомендации, которые помогут предотвратить деменцию.

Источник: www.sciencedaily.com