Меню

Уровень «гормона стресса» в слюне поможет выявить нарушения в познавательной сфере

Uroven-gormona-stressa-v-slune-pomojet-viyavit-narushenie-v-poznavatelnoi-sfere (3) 24.08.2015

Метки: ,

Согласно результатам нового исследования, анализ слюны здоровых пожилых людей поможет выявить лиц, у которых повышен риск деменции.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Неврология» (Neurology), показывает, что у пожилых людей, имеющих высокий уровень кортизола, одного из «гормонов стресса», в слюне, меньше объем головного мозга, что, в свою очередь, связано с ухудшением результатов тестирования памяти и мышления.

Соавтор исследования, доктор Ленор Дж. Лаунер (Lenore J. Launer), считает, что анализ слюны поможет выявить людей, имеющих повышенный риск болезни Альцгеймера и других видов деменции. Также результаты исследования помогут разработать стратегии, направленные на уменьшение возможного негативного влияния кортизола на познавательные способности.

Предыдущие исследования показали, что депрессия повышает риск развития деменции у пожилых людей. Но, по словам доктора Лаунера и коллег, было непонятно, с чем это связано.

«У людей с депрессией были обнаружены высокие уровни кортизола, и есть предположение, что этот гормон оказывает токсическое влияние на область гиппокампа – отдел головного мозга, который играет важную роль в памяти», — объясняет доктор Лаунер.

Исследователи решили проверить эту теорию, проанализировав уровень кортизола, объем мозга и познавательные навыки у 4244 людей, средний возраст которых составлял 76 лет, и у которых не было симптомов деменции.

Объем мозга у людей с высоким уровнем кортизола в среднем на 16 мм меньше

Уровни кортизола измеряли в образцах слюны, которые были взяты у всех участников в одно и то же время – спустя 45 минут после пробуждения утром и затем вечером. Уровень гормона трактовали как высокий, средний или низкий – по этому критерию всех участников разделили на три группы.

Мозг испытуемых сканировали при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это исследование позволяет оценить объем головного мозга.

Кроме того, каждый из участников прошел тесты, во время которых оценивали состояние памяти и мышления.

Ученые обнаружили, что объем головного мозга людей с высоким уровнем кортизола был в среднем на 16 мм меньше, чем у людей с низким уровнем гормона. Разница в размерах была особенно выражена в тех местах, где располагалось серое вещество (там, где находятся сами нервные клетки, в отличие от белого вещества, содержащего главным образом их отростки).

Также испытуемые с высоким уровнем кортизола показывали более низкие результаты при прохождении тестов на память и мышление.

По словам ученых, из-за того, что исследование проводилось в течение короткого времени, непонятно, что происходит вначале: повышение уровня кортизола или уменьшение объема головного мозга. Но у доктора Лаунера уже есть своя теория:

«Возможно, уменьшение объема головного мозга, которое происходит с возрастом, приводит к уменьшению способности противостоять эффектам кортизола. В свою очередь, этот гормон приводит к дальнейшей потере клеток мозга. Лучшее понимание этой связи поможет нам разработать стратегии, направленные на уменьшение негативного влияния кортизола на мозг и мышление».

Взятие слюны на анализ проводилось всего один день, поэтому вероятность погрешности довольно высока, утверждают ученые. Однако, эту проблему решает большое количество испытуемых.

Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания, приводящие к деменции, в настоящее время по-прежнему неизлечимы, несмотря на все усилия ученых. Но современные методы диагностики позволяют выявить риск заболевания, диагностировать его на ранних стадиях и вовремя принять меры. Современные препараты и терапевтические схемы помогают надолго затормозить болезнь, сохранить трудоспособность и способность к самообслуживанию. Врачи Юсуповской больницы могут помочь. Мы задействуем весь арсенал современной медицины, используем собственные наработки и опыт зарубежных коллег.

Источник: www.medicalnewstoday.com