Меню

Препарат, который может затормозить развитие болезни Паркинсона

mitohondriya 13.08.2015

Метки:

Ученые обнаружили, что препарат, который давно используется для лечения заболеваний печени, может затормозить прогрессирование болезни Паркинсона.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки плодовых мушек, имеющих мутацию гена LRRK2 – наиболее распространенный наследственный фактор болезни Паркинсона.

Исследование было проведено учеными из Шеффилдского института неврологии (Sheffield Institute of Translational Neuroscience) и Йоркского университета (University of York, Великобритания). Результаты опубликованы в журнале «Неврология» (Neurology).

«Мы продемонстрировали благоприятное действие УДХК на ткани носителей мутации гена LRRK2 с болезнью Паркинсона, а также на ткани бессимптомных носителей этой мутации, — говорит автор исследования, доктор Хизер Мортибойз (Heather Mortiboys), — В обоих случаях урсодезоксихолевая кислота улучшает митохондриальную функцию, что повышает потребление кислорода и уровень энергии в клетках».

Митохондрии дают клеткам энергию для выполнения всех их функций. Дефекты в митохондриях, в частности, вызванные мутацией LRRK2, приводят к снижению уровня энергии и развитию ряда заболеваний нервной системы, таких как болезнь двигательных нейронов, болезнь Паркинсона.

Новое свойство давно известного лекарства заинтересовало ученых

Доктор Оливер Бандманн (Oliver Bandmann), профессор Шеффилдского университета, объясняет значение проведенного исследования:

«Дефекты митохондрий присутствуют не только при болезни Паркинсона, связанной с мутацией LRRK2, но и при других наследственных и спорадических формах заболевания, причины которых нам неизвестны. Мы надеемся, что УДХК окажется эффективна при разных формах болезни Паркинсона, а также при других нейродегенеративных заболеваниях».

Проявлением мутации LRRK2 у плодовых мушек является потеря зрения. Ученые добавляли в пищу насекомым УДХК и заметили, что лекарство помогло сохранить их зрительную функцию.

Доктор Крис Эллиотт (Chris Elliot) из Йоркского университета отмечает, что лечение УДХК продемонстрировало заметный положительный эффект на функции нервной системы:

«Кормление УДХК замедляет скорость процессов дегенерации в нервной системе мух. Подобные средства могут стать частью новой стратегии для лечения болезни Паркинсона, связанной с мутацией LRRK2».

Урсодезоксихолевая кислота применяется в клинической практике многие десятилетия. Поэтому ее можно быстро «переквалифицировать» для лечения болезни Паркинсона, если, конечно, ее эффективность будет доказана в ходе клинических испытаний. Так как препарат уже одобрен для применения у людей, его использование может сэкономить время и средства на разработку новых лекарств.

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы полностью вылечить болезнь Паркинсона. Но правильно подобранная терапия помогает облегчить симптомы, повысить качество жизни, дольше сохранять активность. В Юсуповской больнице можно получить современное эффективное лечение и пройти курс реабилитации.

Источник: www.medicalnewstoday.com