Меню

Способность мозга утилизировать ключевой белок болезни Альцгеймера с возрастом резко снижается

vozrast-i-bolezn-alcgeymera 10.08.2015

Метки:

Новое исследование показывает, что способность головного мозга избавляться от главного ингредиента бляшек, образующихся при болезни Альцгеймера, с возрастом резко снижается. Это помогает объяснить, почему риск заболевания повышается с возрастом.

Один из самых значимых факторов риска болезни Альцгеймера – возраст. После 65 лет риск удваивается через каждые 5 лет. Согласно статистике, более 40% людей старше 85 лет страдают болезнью Альцгеймера.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) выявили некоторые ключевые изменения в стареющем мозге, которые приводят к повышению риска. Главным образом они связаны с бета-амилоидом 42, основным ингредиентом бляшек, возникающих в головном мозге при болезни Альцгеймера. Этот белок, являющийся естественным побочным продуктом работы головного мозга, в норме выводится прежде, чем успевает склеиться в бляшки. Ученые давно считают, что это является основным фактором развития заболевания.

Рэндалл Дж. Бейтман (Randall J. Bateman), главный автор исследования, говорит:

 

«Мы обнаружили, что головному мозгу 30-летнего человека требуется примерно 4 часа, чтобы очиститься от половины содержащегося в нем бета-амилоида 42. У 80-летних это занимает более 10 часов».

 

Замедление этого процесса приводит к повышению уровня бета-амилоида 42 в головном мозге. В свою очередь, это повышает вероятность того, что белковые молекулы будут склеиваться и образовывать бляшки.

Результаты исследования представлены онлайн в «Анналах неврологии» (Annals of Neurology).

В исследовании приняли участие 100 добровольцев в возрасте от 60 до 87 лет. У половины этих людей были клинические признаки болезни Альцгеймера, например, проблемы с памятью. Амилоидные бляшки начали формироваться в головном мозге 62 участников.

Все добровольцы были тщательно обследованы, в том числе проведено сканирование мозга на наличие амилоидных бляшек. Также ученые провели исследование спинномозговой жидкости участников по специальной технологии stable isotope-linked kinetics (SILK), что позволило им контролировать выработку и выведение организмом бета-амилоида 42 и других белков.

Оказалось, что у людей с амилоидными бляшками молекулы бета-амилоида 42 чаще покидали жидкость, омывающую головной мозг, и слипались между собой. Снижение скорости выведения бета-амилоида было связано с клиническими проявлениями болезни Альцгеймера, такими как ухудшение памяти, слабоумие, изменения личности.

Ученые считают, что головной мозг утилизирует бета-амилоид четырьмя способами:

«Надеемся, дополнительные исследования помогут нам понять, какие из трех путей утилизации бета-амилоида начинают хуже работать с возрастом и заставляют откладываться его в виде бляшек, — говорит Бейтман, — Возможно, благодаря этому мы создадим новые методы лечения».

Ученые все больше узнают о болезни Альцгеймера, однако, до сих пор не существует методов лечения, которые могли бы обратить вспять патологические процессы в головном мозге. Но врачи могут затормозить прогрессирование симптомов. Правильно подобранная терапия помогает больному человеку долго сохранять трудоспособность, способность к самообслуживанию. Запишитесь на консультацию к неврологу в Юсуповской больнице.

Источник: www.sciencedaily.com