Меню

Слабые навыки мышления связаны с повышенным риском сердечного приступа, инсульта

мыслительные процессы 07.08.2015

Метки: , ,

Люди со слабыми исполнительными функциями (набор навыков мышления, включающий планирование, решение проблем и рассуждение), имеют повышенный риск инфаркта и инсульта. Об этом говорят результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «Неврология» (Neurology).

Согласно статистике, ежегодно в США сердечные приступы происходят у 735 000 человек, инсульты – у 795 000.

Инфаркт возникает в результате нарушения притока крови к сердечной мышце по коронарным (венечным) артериям. Инсульт – результат острого нарушения мозгового кровотока.

Основные факторы риска инфарктов и инсультов:

Новое исследование, проведенное доктором Бенхамом Сабаяном (Benham Sabayan) с коллегами из Медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Center) в Нидерландах, предполагает, что когнитивные нарушения также могут повышать риск этих состояний.

«Наше исследование показывает, что функции сердца и головного мозга связаны теснее, чем можно предположить на первый взгляд, — говорит доктор Сабаян, — Исследование когнитивных функций должно стать частью оценки сердечно-сосудистых рисков».

Ученые проанализировали данные 3926 людей. Средний возраст участников составлял 75 лет, и прежде у них не случалось инфарктов и инсультов, не было никаких симптомов деменции. Но каждый из них имел заболевание сердечно-сосудистой системы, либо факторы риска: сахарный диабет, высокое кровяное давление, курение.

В начале исследования участники прошли четыре теста для оценки исполнительных функций. Их поделили на три группы, в зависимости от результатов тестирования: «высокой», «средний» и «низкий». В течение последующих трех лет ученые наблюдали за участниками и оценивали частоту инсультов и инфарктов в каждой из трех групп.

У людей с низкими исполнительными функциями риск сердечного приступа оказался на 85% выше

За время наблюдения среди участников произошло 375 инфарктов и 155 инсультов.

Ученые обнаружили, что среди людей, которые набрали низкий балл во время исследования исполнительных функций, риск инфаркта был выше на 85%, а инсульта – на 51% по сравнению с теми, кто набрал высокий балл.

Среди 1309 участников, набравших низкий балл, в течение 3-х лет произошло 176 сердечных приступов, а среди 1308, набравших высокий балл – 93. Среди людей с низкой исполнительной функцией произошло 69 инсультов, а среди тех, у кого она была высокой – 48.

Доктор Сабаян объясняет полученные результаты:

«Количество баллов в тестах на мышление и память является мерой здоровья головного мозга. Низкие оценки говорят о том, что мозг функционирует хуже.

Ухудшение функционирования мозга, в частности, исполнительных функций, может отражать сосудистые нарушения и быть прогностическим фактором риска инсульта. Так как патология сосудов головного мозга тесно связана с патологией сосудов сердца, низкие результаты тестов также помогают предсказать повышенный риск сердечных приступов».

Распространенность сосудистых патологий головного мозга высока, поэтому крайне важно уделять внимание их профилактике. В Юсуповской больнице можно пройти нейрососудистый CHECK-UP – обследование, которое помогает оценить состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, выявить риски инсульта и других патологий. По результатам исследований наши неврологи дают пациентам рекомендации.

По материалам medicalnewstoday