Меню

Первое в мире лекарство, созданное при помощи 3D-печати

Лекарство от эпилепсии 05.08.2015

Метки:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило первое лекарство, созданное при помощи технологии 3D-печати фармацевтической компанией Aprecia Pharmaceuticals.

Новый SPRITAM (леветирацетам) – противосудорожный препарат для людей, страдающих эпилепсией, в виде растворимых таблеток.

В США эпилепсию ежегодно диагностируют у 150 000 человек. На данный момент этим заболеванием страдают 2,9 миллиона жителей Америки, среди них 460 000 – дети.

Эпилепсия – заболевание головного мозга, сопровождающееся припадками, которые могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Диагноз обычно устанавливают после того, как человек переносит, как минимум, два приступа.

Наиболее распространенный метод лечения эпилепсии – применение противосудорожных препаратов. Однако, они эффективны лишь у 2 пациентов из 3.

В 2002 году в журнале «Эпилепсия» (Epilepsy) были опубликованы результаты исследования, согласно которым 71% больных иногда забывают принять противосудорожные препараты. Примерно в половине случаев приступы возникают после того, как прием очередной дозы был пропущен.

«По моему опыту, пациентам и ухаживающим за ними людям часто сложно следовать назначенной схеме лечения, — говорит доктор Marvin H. Rorick III, невролог из Огайо, — У некоторых пожилых больных есть проблемы с глотанием. Часто сложности с приемом таблеток возникают у детей».

Новое лекарство может улучшить соблюдение схемы приема

Команда Aprecia применила для создания SPRITAM технологию ZipDose Technology, разработанную учеными из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).

Эта технология позволила создать таблетку, которая мгновенно растворяется в воде. Это значительно упрощает прием лекарства.

Еще одним преимуществом нового препарата является то, что в одну дозу можно поместить до 1000 мг действующего вещества. Кроме того, послойная технология 3D-печати позволяет точно контролировать дозировку с учетом потребностей конкретного пациента.

Ученые надеются, что новые таблетки SPRITAM помогут повысить приверженность пациентов к назначенной схеме лечения. Также технология 3D-печати открывает путь к созданию новых препаратов для лечения неврологических заболеваний.

Дон Уэдерхолд (Don Wetherhold), исполнительный директор Aprecia Pharmaceuticals, говорит:

«Объединяя технологию 3D-печати и наиболее распространенный метод лечения эпилепсии, SPRITAM поможет пациентам, которые испытывают сложности с приемом противосудорожных препаратов.

Появление этого нового препарата отражает наше стремление изменить, сделать более простым прием лекарственных средств для пациентов».

Планируется, что SPRITAM будет доступен с начала 2016 года.

Регулярный прием противосудорожных препаратов очень важен, так как он помогает держать эпилепсию под контролем. В Юсуповской больнице можно получить консультацию невролога, который назначит наиболее современные и эффективные лекарства из существующих на данный момент.

По материалам medicalnewstoday