Меню

Новый неинвазивный способ стимуляции спинного мозга помогает пациентам самостоятельно передвигать ноги

Новый неинвазивный способ стимуляции спинного мозга помогает пациентам самостоятельно передвигать ноги 03.08.2015

Метки: ,

Пятеро пациентов с полным двигательным параличом смогли самостоятельно совершать шагательные движения ногами, благодаря новой неинвазивной методике электрической стимуляции спинного мозга.

Методика, называемая чрескожной стимуляцией, предусматривает доставку электрических импульсов к спинному мозгу при помощи электродов, помещенных на кожу в области поясницы. Теперь уже количество полностью парализованных пациентов, у которых восстановились движения, увеличилось до 9. Прежде электрическая стимуляция проводилась при помощи устройств, которые имплантировались непосредственно в спинной мозг.

Во время исследования были восстановлены движения у людей, которые находились в положении лежа, а их ноги были помещены в специальные поддерживающие конструкции, подвешенные к потолку – они уменьшали действие силы тяжести. Эти движения нельзя приравнять к реальной ходьбе, тем не менее, был достигнут значительный прогресс в восстановлении проведения нервных импульсов к пораженным конечностям и двигательной функции.

Родерик Петтигрю (Roderic Pettigrew), доктор медицинских наук, говорит:

«Эти обнадеживающие результаты доказывают, что повреждение спинного мозга еще не означает, что пациент обречен быть всю жизнь прикован к постели из-за паралича. Необходимо продолжить исследования в этом направлении. У нас появился новый потенциал и возможность разработать терапию, которая поможет восстанавливать утраченные функции, не прибегая к хирургическому вмешательству. Это прекрасный пример того, что может быть достигнуто при сочетании биологических исследований и технологических инноваций».

Во время предыдущего исследования, результаты которого были опубликованы год назад, ученым из Университета Луисвилля удалось добиться восстановления движений у пациентов с параличом при помощи устройства, названного эпидуральным стимулятором – его имплантировали хирургическим путем. Вдохновленные этим успешным опытом, Эджертон с коллегами решили разработать аналогичную неинвазивную методику, полагая, что она позволила бы получить помощь значительно большему количеству пациентов.Исследование было проведено группой ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (University of California, Los Angeles), Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) и Института Павлова в Санкт-Петербурге. Команда во главе с доктором медицинских наук, профессором В. Реджи Эджертоном (V. Reggie Edgerton) и доктором медицинских наук Юрием Герасименко опубликовала результаты исследования в журнале Neurotrauma.

«Есть множество пациентов, которые перенесли не одну операцию, и некоторые из них не смогут перенести еще одну, — говорит Эджертон, — Кроме того, стоимость неинвазивной стимуляции примерно в десять раз ниже, чем стоимость имплантируемого устройства».

В новом исследовании приняли участие пятеро пациентов, каждый из которых был парализован в течение более чем двух лет. Для оценки эффективности чрескожной стимуляции всем пациентам проводили 45-минутные сеансы раз в неделю в течение 18 недель.

Во время стимуляции также у всех больных осуществлялись пассивные шагательные движения.

В течение последних четырех недель в ходе исследования все пациенты получали терапию Буспироном. Этот препарат имитирует эффекты серотонина и, как было показано во время экспериментов, способствует восстановлению движений у мышей с повреждениями спинного мозга.

В ходе стимуляции пациентам давали инструкции, согласно которым они должны были пытаться двигать ногами или расслабить их.

В начале исследования пациенты совершали ногами шагательные движения непроизвольно, когда стимуляция была достаточно сильна. Но когда человека просили во время стимуляции самостоятельно перемещать ноги, амплитуда движений увеличивалась. Спустя 4 недели, когда пациентов во время стимуляции просили совершать движения, они могли увеличить амплитуду уже примерно вдвое. По мнению ученых, это связано с тем, что электрические импульсы «будят» спящие соединения между спинным и головным мозгом, которые сохраняются у парализованных людей.

К концу исследования пациенты могли перемещать свои ноги самостоятельно, без стимуляции. Они совершали движения примерно в том же объеме, что и во время стимуляции.

«Видимо, мы разбудили определенные нервные сети, и, научившись их использовать, пациенты перестали быть зависимы от стимуляции», — говорит доктор Эджертон.

Теперь исследователи хотят добиться, чтобы их пятеро пациентов смогли самостоятельно ходить, а их ноги могли бы шагать под весом собственного тела – этот результат уже достигнут у четырех больных с имплантированными устройствами. Также новую методику планируется проверить на пациентах с частичными параличами.

Важное значение для пациентов с нарушенными и утраченными двигательными функциями имеет реабилитационное лечение. Во многих российских больницах это направление развито слабо из-за нехватки специально обученного персонала и оборудования. На базе Юсуповской больницы работает современное отделение восстановительного лечения, оснащенное новыми устройствами для механотерапии.

Источник: news-medical.net