Меню

Кофе влияет на ухудшение мыслительных способностей

Кофе влияет на риск умеренных когнитивных нарушений 03.08.2015

Метки:

Предыдущие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск умеренных когнитивных нарушений. Но новое исследование вносит уточнение: защитные эффекты кофе зависят от того, как меняется привычка его потребления со временем.

Результаты исследования опубликованы в «Журнале болезни Альцгеймера» (Journal of Alzheimer’s Disease). В нем приняли участие 1445 человек в возрасте 65-84 года.

Доктор Винченцо Сольфризз (Vincenzo Solfrizz) из Университета Бари Альдо Моро (University of Bari Aldo Moro, Италия) с коллегами примерно в течение 3,5 лет отслеживали у испытуемых привычки потребления кофе и заболеваемость умеренными когнитивными нарушениями.

Умеренные когнитивные нарушения проявляются в виде ухудшения памяти, мышления и других когнитивных навыков. Считается, что это состояние имеется у 10-20% жителей США в возрасте старше 65 лет. Это один из факторов риска болезни Альцгеймера – наиболее распространенной формы деменции.

Результаты исследования показали, что среди когнитивно здоровых людей, которые увеличили в течение наблюдения потребление кофе до более чем двух чашек в день, риск умеренных когнитивных нарушений был примерно в два раза выше, чем среди тех, кто уменьшили потребление напитка менее чем до одной чашки в день.

Также у участников, которые увеличили потребление кофе, риск умеренных когнитивных нарушений оказался в 1,5 раза выше, чем у тех, кто стабильно употребляли по одной чашке в день.

В то же время, люди, стабильно потреблявшие 1-2 чашки в день, имели более низкие риски, чем те, кто не потребляли кофе или пили его редко.

Не было найдено значимой связи между потреблением кофе и риском умеренных когнитивных нарушений среди людей, которые потребляли большое количество напитка – более двух чашек в день. Их результаты почти не отличались от результатов людей, которые не пили кофе.

Исследователи комментируют полученные выводы:

«Эти данные указывают на то, что пожилые люди, которые редко пьют кофе или в последнее время изменили свои привычки и стали потреблять больше этого напитка, имеют более высокий риск умеренных когнитивных нарушений.

Таким образом, регулярное потребление кофе в умеренных количествах на самом деле может уменьшать риск когнитивных нарушений, что соответствует результатам предыдущих исследований».

Умеренное потребление кофеина снижает вредное воздействие бета-амилоида

Ученым неизвестно, какие механизмы лежат в основе нейропротективного действия умеренных доз кофеина. У доктора Сольфризза с коллегами есть на этот счет несколько теорий.

Например, исследователи предполагают, что кофеин может подавлять активацию аденозинового рецептора A2A (A2ARs), снижая тем самым ущерб, причиненный бета-амилоидом, протеином, который накапливается в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера и нарушает связь между нервными клетками.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, которые помогут определить механизм защитного эффекта кофе против умеренных когнитивных нарушений.

«Нужно проводить масштабные долгосрочные исследования. Возможно, это поможет разработать диету для профилактики деменции и болезни Альцгеймера», — говорят ученые.

На данный момент болезнь Альцгеймера и ряд других форм деменции все еще остаются неизлечимыми заболеваниями. Патологические процессы в головном мозге нельзя обратить вспять, но можно успешно бороться с симптомами и остановить их прогрессирование на длительное время. В Юсуповской больнице лечением таких пациентов занимаются опытные неврологи, применяются современные медикаментозные препараты.

Источник: medicalnewstoday.com