Меню

Новый способ восстановления после инсульта

Новый способ восстановления после инсульта 31.07.2015

Метки: ,

Исследователи из NeuRA («Неврологические исследования в Австралии» — Neuroscience Research Australia) предлагают новый способ восстановления после инсульта. Ученые выяснили, что у некоторых людей, перенесших инсульт, искажена «карта восприятия» рук. Когда происходит прикосновение в одном месте, пациент испытывает ощущение, поступающее из другого участка. Исследование показало, что исправление «карты восприятия» помогает улучшить двигательные функции.

Доктор Ингварз Бирзнекс (Ingvars Birznieks) говорит:

«Полученные нами данные означают, что теперь мы можем сосредоточиться на создании новых стратегий реабилитации, которые помогут больным, перенесшим инсульт, восстановить чувствительность и мелкую моторику. Это нарушение может быть распространено намного шире, чем считалось ранее. Оно не выявляется во время обычного неврологического обследования, и многие пациенты не знают о нем».

Эти сенсорные несоответствия создают сложности при выполнении движений, требующих высокой точности, например, во время использования ложки, вилки или ручки для письма. Классические методы реабилитации сосредоточены на восстановлении движений. Но этого недостаточно, так как все движения рук опираются на сигналы, которые поступают в мозг от чувствительных рецепторов во время прикосновений.

«Вы были бы в состоянии взять малину или держать яйцо, если бы ваши пальцы потеряли чувствительность?» — спрашивает доктор Бирзнекс.

Данные, полученные учеными, могут объяснить, почему многие люди после инсульта не могут восстановить точность движений рук в течение многих лет.

«Улучшение понимания этой дисфункции поможет выявлять пациентов, имеющих данные нарушения, — говорит доктор Бирзнекс, — и разработать эффективные стратегии реабилитации для нормализации “тактильных карт”. Таким образом, станет возможно возвращать чувствительность и контроль над пораженной рукой».

Сейчас ученые из NeuRA активно используют средства массовой информации, чтобы люди, перенесшие инсульт, могли связаться с доктором Бирзнексом и пройти обследование.

Источник: medicalnewstoday.com

Правильная и своевременная реабилитация очень важна для пациентов, перенесших инсульт. Она помогает восстановить или компенсировать нарушенные функции, повысить трудоспособность, способность к самообслуживанию, качество жизни. К сожалению, во многих российских больницах не хватает соответствующих специалистов и оборудования, что не позволяет уделять достаточное внимание восстановительному лечению. В Юсуповской больнице это направление развито очень хорошо. У нас есть опытные врачи, инструкторы, аппараты для механотерапии. Мы придерживаемся наиболее современных и эффективных программ.