Меню

Физические упражнения помогают бороться с симптомами болезни Альцгеймера и деменции

Физические упражнения помогают бороться с симптомами болезни Альцгеймера, деменции 28.07.2015

Метки: ,

Три исследования показали, что физические упражнения не только снижают риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, но и помогают успешно бороться с этими заболеваниями.

В 2015 году на Международной конференции ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association International Conference) в Вашингтоне были представлены результаты новых рандомизированных контролируемых исследований.

«Основываясь на представленных результатах, мы можем утверждать, что физические упражнения помогают предотвратить деменцию, а также улучшить состояние, повысить качество жизни, если диагноз уже установлен», — говорит Мария Каррильо (Maria Carrillo), главный научный сотрудник Ассоциации болезни Альцгеймера.

Ранее исследователи представили результаты, согласно которым частый просмотр телевизора и низкая физическая активность в молодом и среднем возрасте повышают риск обеднения познавательных функций в будущем.

Первое рандомизированное контролируемое исследование было направлено на оценку эффектов умеренных и интенсивных физических нагрузок среди 200 пациентов с диагностированной легкой и умеренной степенью болезни Альцгеймера. Доктор Стин Хассельбах (Steen Hasselbalch) с коллегами из Датского исследовательского центра деменции в Копенгагене (Danish Dementia Research Centre in Copenhagen) обнаружили, что пациенты из группы, следующей программе физических упражнений, испытывали меньше психоневрологических симптомов, чем пациенты из контрольной группы.

Доктор Хассельбах говорит:

«Наши результаты должны быть проверены на разных группах пациентов. Мы увидели положительные эффекты, которые оказывают физические упражнения. Лечебная гимнастика может стать эффективным дополнением к медикаментозному лечению деменции. Требуется дальнейшее изучение комбинированных методов лечения, в частности, сочетания физических нагрузок и медикаментозных препаратов».

Аэробные упражнения приводят к снижению уровня тау-белка

Во время другого исследования было изучено влияние физических упражнений на один из физиологических аспектов болезни Альцгеймера. При этом заболевании в головном мозге откладываются тау-клубки, которые образуются из тау-белка. В результате происходит разрушение жизненно важной транспортной системы клеток головного мозга, они погибают.

Более высокие уровни тау-белка в головном мозге связаны с более выраженными симптомами деменции. Многие исследователи пытаются найти способы уменьшить содержание тау-белка, тем самым предотвратив слабоумие и снижение когнитивных способностей.

Исследователи из медицинской школы Университета Уэйк Форест (Wake Forest University) провели рандомизированное исследование с участием 65 взрослых людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих умеренные когнитивные нарушения. Пациенты из одной группы выполняли аэробные упражнения.

Спустя 6 месяцев исследователи обнаружили, что у людей из группы, занимавшейся аэробными упражнениями, произошло значимое снижение уровня тау-белка по сравнению с контрольной группой. Аэробные упражнения также улучшили кровообращение в областях мозга, связанных с обработкой информации и памятью, что привело к улучшению внимания, планирования и исполнительной функции.

«Эти данные очень важны, так как они показывают, что коррекция образа жизни, в частности, аэробные упражнения, могут повлиять на изменения в головном мозге, вызванные болезнью Альцгеймера, — говорит Лора Бейкер (Laura Baker), автор исследования, — В настоящее время нет утвержденных медикаментозных препаратов, которые могли бы соперничать с этими эффектами».

Познавательные функции улучшились у пациентов с сосудистыми когнитивными расстройствами

Во время третьего исследования было изучено, как аэробные упражнения влияют на познавательные способности у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Они вызваны мини-инсультами и считаются второй по значимости причиной деменции после болезни Альцгеймера.

Участники исследования были поделены на две группы: в одной проводились аэробные упражнения, а во второй пациенты получали стандартную медицинскую помощь. Рандомизированное исследование продолжалось 6 месяцев, в конце были оценены результаты 62 участников.

Ученые отметили, что у пациентов, выполнявших упражнения, произошли значительные улучшения когнитивных функций по сравнению с теми, кто получали обычную медицинскую помощь. У всех участников осуществлялось сканирование мозга в начале и в конце исследования. Его результаты показали, что мозг людей, выполнявших упражнения, был более способен к обучению.

Тереза ​​Лю-Амвросий (Teresa Liu-Ambrose), автор исследования, говорит:

«Наши результаты должны быть воспроизведены в более крупных и многообразных группах пациентов. Но тот факт, что аэробные упражнения могут улучшить когнитивные функции, дает надежду больным людям. Они могут получить инструмент, который поможет им дольше оставаться трудоспособными и поддерживать качество жизни на достаточно высоком уровне».

Эти исследования еще раз показывают, насколько большое значение могут иметь немедикаментозные методы лечения деменции. Врачи должны практиковать комплексный подход и использовать все доступные современные средства, чтобы помочь пациенту. 

По материалам medicalnewstoday