Меню

Болезнь Паркинсона можно лечить при помощи противомалярийных препаратов

Болезнь Паркинсона можно лечить при помощи противомалярийных препаратов 20.07.2015

Метки:

В настоящее время не существует методов лечения, которые могли бы остановить или замедлить прогрессирование болезни Паркинсона – современные лекарства способны лишь бороться с симптомами. Новое исследование делает прорыв и показывает, как два противомалярийных препарата могут успешно бороться с заболеванием и помогают контролировать течение болезни Паркинсона.

Международная команда исследователей – в том числе из Технологического университета Наньян (Nanyang Technological University) в Сингапуре, больницы Маклин (McLean Hospital) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Белмонте – сообщает о полученных результатах в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences).

По оценке экспертов, сегодня во всем мире проживает более 10 миллионов человек, страдающих болезнью Паркинсона – прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое в основном поражает людей старше среднего возраста. По мере прогрессирования заболевания человеку всё сложнее контролировать свои движения, ходить, разговаривать, ухаживать за собой.

Болезнь Паркинсона разрушает нервные клетки, вырабатывающие допамин – химическое вещество, которое необходимо для контроля движений. Нейроны постепенно разрушаются и в конце концов погибают.

Современная медицина использует для борьбы с недостаточностью допамина специальные лекарственные средства и хирургические вмешательства, направленные на стимуляцию головного мозга.

Ведущий автор исследования, Кванг-Соо Ким (Kwang-Soo Kim), профессор психиатрии и неврологии в больнице Маклин, ведущий эксперт в области болезни Паркинсона, объясняет:

«Современные фармакологические и хирургические методики помогают лишь бороться с симптомами, например, улучшить двигательную функцию на ранних стадиях заболевания. Но такое лечение не способно затормозить прогрессирование болезни Паркинсона».

Профессор Ким с коллегами сосредоточились на роли рецептора Nurr1 – белка головного мозга, который, как полагают, обеспечивает защиту нейронов, вырабатывающих допамин, в двух направлениях: он играет важную роль в их развитии и поддержке, а также защищает от гибели, индуцированной воспалительными процессами.

Два утвержденных FDA противомалярийных препарата воздействуют на Nurr1

Предыдущие исследования уже показали, что Nurr1 может стать потенциальной мишенью для лечения болезни Паркинсона. Но пока не были найдены вещества, способные связываться с ним.

Ученые провели скрининг более 1000 лекарств, утвержденных FDA, и обнаружили, что два противомалярийных препарата – хлорохин и амодиаквин – повышают защитные эффекты Nurr1.

Когда эти два препарата были испытаны на крысах с симптомами паркинсонизма, у животных улучшился контроль движений. При этом не были обнаружены признаки дискинезии, — побочный эффект, который часто отмечается при применении классических препаратов для лечения болезни Паркинсона.

Соавтор исследования Хо Суп Юн (Ho Sup Yoon), доцент структурной биологии и биохимии, эксперт в области разработки лекарственных средств, говорит:

«Наше исследование показывает, что уже существующие препараты могут быть переориентированы для лечения других заболеваний. Мы можем переработать их таким образом, чтобы они стали более эффективны для лечения определенных патологий, и при этом уменьшить побочные эффекты».

Ученые уже заняты поисками других препаратов, которые могли бы быть эффективны при болезни Паркинсона. Они планируют переработать хлорохин и амодиаквин и провести клинические испытания при болезни Паркинсона.

Источник: medicalnewstoday.com

Если в ближайшем будущем будут разработаны новые, более эффективные, препараты для лечения болезни Паркинсона, мы постараемся, чтобы они как можно быстрее стали доступны для пациентов Юсуповской больницы. В настоящее время мы предлагаем пройти лечение у наших опытных неврологов, с применением наиболее эффективных и современных из доступных на данный момент схем терапии.