Меню

Ученые обнаружили ген, связанный с навыками мышления

Ученые обнаружили ген, связанный с навыками мышления 20.07.2015

Метки:

Международная группа исследователей выявила ген, который лежит в основе нормальной обработки информации в головном мозге. Это стало первым шагом на сложном пути понимания когнитивного старения и развития различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Результаты исследования сейчас можно найти в Интернете. Ожидается, что осенью 2015 года они будут опубликованы в журнале «Молекулярная психиатрия» (Molecular Psychiatry). На сегодняшний день это одно из самых крупных генетических исследований, которое изучило связь между определенными мутациями и скоростью обработки информации в головном мозге.

Доктор Том Мосли (Tom Mosley), руководитель исследования, говорит:

«Хорошо известно, что генетические вариации играют важную роль в объяснении индивидуальных различий в навыках мышления, таких как память и скорость обработки информации. Тем не менее, гены, которые лежат в основе навыков мышления, остаются неизвестными. Наша команда обнаружила генетическую мутацию, которая поможет разгадать эту загадку».

Предыдущие исследования в семьях и с участием близнецов показали, что генетика играет важную роль в познавательной функции, но найти конкретные гены оказалось очень трудно, так как для этого требуется сочетание большой выборки и тщательные генетические исследования.

На этот раз ученые проанализировали данные, полученные более чем от 30000 людей, которые находились в возрасте 45 лет и старше. Таким образом, были объединены генетические и когнитивно-функциональные данные участников нескольких исследований из 12 стран.

Среди различных познавательных навыков сильнее всего оказалась связана с генами скорость обработки информации. Она больше всего ассоциирована с вариантами гена CADM2, также известного как Syncam2.

«Похоже, что этот анализ помог нам выявить ген, с которым частично связаны различия в скорости обработки информации у разных людей, — говорит доктор Карла Ибрагим-Вербаас (Carla Ibrahim-Verbaas), один из авторов исследования, — Это подтверждает вероятную роль гена CADM2 в клеточных коммуникациях и познавательных функциях».

Теперь полученные результаты должны быть воспроизведены в дополнительных исследованиях.

Исследователи говорят, что белковый продукт гена CADM2 участвует в краткосрочной и долгосрочной химически опосредованной коммуникации между клетками головного мозга, особенно в области лобной коры и поясной извилины, структур, которые отвечают за скорость обработки данных в головном мозге.

«Мы обнаружили, что сложные процессы, такие как когнитивные функции, не контролируются одним геном. Определенную роль играют разные генетические последовательности, каждая из которых вносит свой небольшой вклад, — говорит Мосли, — Теперь у нас есть технологии для изучения всего генома, более детально, чем мы могли сделать это несколько лет назад. Благодаря ученым из разных стран, которые объединили свои данные и аналитические ресурсы, повысились наши возможности идентифицировать гены, связанные с разными функциями головного мозга и заболеваниями».

Источник: medicalnewstoday.com

Ранняя диагностика когнитивных нарушений помогает улучшить результаты лечения и прогнозы для пациента. В Юсуповской больнице вы можете записаться на консультацию к врачу-специалисту, пройти обследование и получить лечение по современным стандартам.