Меню

Изменения в спинномозговой жидкости помогают предсказать болезнь Альцгеймера

Изменения в спинномозговой жидкости помогают предсказать болезнь Альцгеймера 15.07.2015

Метки:

Изменения со стороны спинномозговой жидкости в среднем возрасте способны помочь выявить людей, имеющих повышенный риск болезни Альцгеймера в будущем. Это дает возможность начать лечение до того, как появятся нарушения памяти и другие когнитивные расстройства.

К такому выводу ученых привело исследование, проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St Louis). Его результаты опубликованы в JAMA Neurology.

Энн Фаган (Anne Fagan), профессор неврологии, руководитель исследования, говорит:

«Пока рано говорить о том, что эти биомаркеры могут точно предсказывать, имеется ли у человека риск болезни Альцгеймера. Но мы работаем в этом направлении».

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции (слабоумия). Заболевание разрушает области мозга, которые контролируют мышление, память, речь. В конце концов больной утрачивает способность к самообслуживанию и общению.

Симптомы болезни Альцгеймера могут развиваться и у молодых людей, но, как правило, это происходит после 60 лет. С возрастом риск повышается.

Ученые пока не знают точно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Но известно, что определенную роль в этом играют процессы, приводящие к отложению в головном мозге патологических белков в виде бляшек.

Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), на данный момент болезнью Альцгеймера страдают 5 миллионов американцев.

Во время исследования профессор Фаган с коллегами проанализировали данные, собранные в течение 10 лет от 169 человек в возрасте 45-75 лет, которые на момент начала наблюдения были когнитивно здоровы. Участники были разделены на три группы: 45-54 года, 55-64 года и 65-74 года.

Оценка биомаркеров

В ходе исследования каждый участник прошел, как минимум, два клинических обследования, включавших сканирование мозга, анализ биомаркеров спинномозговой жидкости и оценку когнитивных функций.

Исследователи сосредоточили внимание на четырех биомаркерах:

Предыдущие исследования уже связали эти маркеры с болезнью Альцгеймера. Но на этот раз было проведено первое исследование, во время которого был использован большой набор данных, чтобы отслеживать биомаркеры у людей среднего возраста в течение длительного времени.

Как биомаркеры в среднем возрасте связаны с риском когнитивных нарушений в будущем?

Исследователи обнаружили, что наличие в спинномозговой жидкости бета-амилоида 42 в возрасте 45-54 года связано с повышенным риском появления бляшек в головном мозге в будущем.

Также было обнаружено, что уровни тау и других маркеров повреждения головного мозга повысились у некоторых участников, достигших середины 50-х и 70-х лет жизни. Также в возрастных группах выросли уровни YKL-40.

Исследователи также отметили, что повышение биомаркеров, вероятно, было связано с будущими когнитивными нарушениями, причем, в большей степени среди носителей известного гена APOE, связанного с болезнью Альцгеймера.

Люди, являющиеся носителями двух копий гена APOE, имеют в 10 раз повышенный риск болезни Альцгеймера.

Профессор Фаган объясняет:

«Болезнь Альцгеймера развивается в течение многих лет, и это означает, что мы должны наблюдать за людьми в течение длительного времени, чтобы вовремя поймать первые симптомы.

Наше исследование может быть полезным для того, чтобы выявлять начало болезни у бессимптомных лиц и принимать профилактические меры».

Источник: medicalnewstoday.com

Болезнь Альцгеймера невозможно вылечить, но можно остановить прогрессирование симптомов, не допустить нарастания когнитивных нарушений, тем самым сохранив на определенном уровне качество жизни пациента, трудоспособность, способность к самообслуживанию. Вопрос в том, как рано пациент обратится к врачу. Важно вовремя начать лечение и не допустить тяжелых нарушений. Запишитесь на консультацию к неврологу в Юсуповской больнице – мы знаем, как помочь.