Меню

Рассеянный склероз: болезнь красивых и талантливых

boyko-an 15.07.2015

Алексей Бойко: В последние 20 лет осуществлен такой прогресс в лечении рассеянного склероза, что этот факт ВОЗ признала как одно из наивысших достижений современной медицины.

В среду, 15 июля, Алексей Бойко, врач-невролог Юсуповской больницы, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Конгресса Российского комитета исследователей рассеянного склероза РОКИРС (RUCTRIMS), дал интервью электронному изданию «Огонек», приложению к Коммерсант ru.

Разговор шел о самой актуальной неврологической проблеме современности, которая становится причиной инвалидности молодежи во всем мире — о рассеянном склерозе.
С каждым годом растет число молодых пациентов с таким диагнозом, и Россия не отстает от европейских стран в этом вопросе. Заболевших становится больше по объективным причинам — наша иммунная система меняется под техногенным воздействием — и вследствие появления новых методов диагностики и лечения.

Алексей Бойко: «Раньше это был приговор. Умные, талантливые, образованные молодые люди полностью выпадали из общественной и личной жизни, становились обузой для семьи и общества. В последние 20 лет осуществлен такой прогресс в лечении рассеянного склероза, что этот факт ВОЗ признала как одно из наивысших достижений современной медицины. В арсенале врача-невролога еще в 2005 году было всего пять иммуномодулирующих препаратов для лечения рассеянного склероза, а сегодня уже 15. Важнейшим условием успешного лечения болезни стал индивидуальный подбор препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Но высокоэффективное, высокоточное и очень дорогостоящее лечение во всем мире подбирается в специализированных клиниках. Такие центры имеются во всех крупных европейских городах. В Москве центр просуществовал более 15 лет. Сейчас департамент здравоохранения столицы считает, что постановку диагноза и подбор лечения при рассеянном склерозе может осуществлять любой невролог. Это противоречит международной практике. Сейчас наша задача — сохранить и улучшить систему оказания помощи больным рассеянным склерозом, которая была в Москве до 2014 года».