Меню

Сахарный диабет II типа может снижать память и познавательные способности

сахарный диабет 10.07.2015

Метки: ,

Сахарный диабет может оказывать негативное влияние не только на различные органы, но и на головной мозг. Согласно результатам недавнего исследования, заболевание приводит к нарушению регуляции мозгового кровотока, в результате чего пациенты набирают меньше баллов при прохождении тестов на память и другие когнитивные функции.

Доктор Вера Новак (Vera Novak), автор исследования, сотрудник Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Harvard Medical School in Boston):

«Если регуляция мозгового кровотока в норме, то головной мозг может перераспределять ток крови между разными областями, так, чтобы ее большее количество притекало к тем структурам, которые на данный момент наиболее активны. Наше исследование показывает, что сахарный диабет II типа и повышение уровня сахара в крови негативно сказываются на состоянии памяти и способности принимать решения».

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Неврология» (Neurology), приняли участие 40 человек. У 19 из них был сахарный диабет II типа, остальные были здоровы. Средний возраст участников составил 66 лет. Те, кто страдали диабетом, получали лечение в среднем в течение 13 лет.

Участники прошли тесты в начале исследования, а затем через 2 года. В дополнение к тестированию когнитивных функций, все испытуемые прошли МРТ головы для оценки мозгового кровотока, сдали анализы крови на уровень сахара и маркеры воспалительной реакции в организме.

Спустя два года у участников, страдавших сахарным диабетом II типа, было отмечено снижение способности регулировать мозговой кровоток в среднем на 65%. Количество баллов при прохождении тестов на память и другие когнитивные способности снизилось на 12%. У испытуемых, не страдавших сахарным диабетом, показатели сохранились на прежнем уровне.

«Раннее выявление и мониторинг нарушения способности регулировать мозговой кровоток может иметь важное значение в прогнозировании снижения когнитивных способностей и навыка принятия решений», — говорит доктор Новак.

Для того чтобы лучше понять взаимосвязь между нарушением мозгового кровотока и когнитивными расстройствами, нужно набрать большее количество испытуемых и наблюдать за ними в течение более длительного времени, отмечает доктор Новак.

Сахарный диабет II типа составляет 95% от всех видов диабета у взрослых пациентов. Правильное питание и физическая активность могут предотвратить или отсрочить наступление этого заболевания. Ученым уже давно известно о том, что сахарный диабет приводит к нарушению мозгового кровотока. Но только сейчас стали выясняться подробности о влиянии заболевания на познавательные способности.

Источник: medicaldaily.com

Вы можете пройти экспресс обследование сосудов головного мозга, — нейро-сосудистый Check-up, — в Юсуповской больнице. Оно поможет не только оценить состояние головного мозга и сосудов на данный момент, но и выявить риски тяжелых осложнений, таких как инсульт. После обследования вы получите рекомендации от невролога.