Меню

Инсульт ускоряет снижение познавательных способностей в долгосрочной перспективе

инсульт память 08.07.2015

Метки:

Известно, что инсульт приводит к снижению когнитивных способностей в течение нескольких недель после того, как в головном мозге произошла катастрофа. Но новое исследование показывает, что нарушение мозгового кровотока может иметь последствия в более долгосрочной перспективе. Ученые обнаружили, что у многих пациентов отмечается ускоренное и стойкое снижение познавательных функций в течение 6 лет.

Во время исследования, результаты которого опубликованы в JAMA, ученые отслеживали изменения в когнитивной сфере у людей, выживших после инсульта, наблюдая за ними в среднем в течение 6,1 лет.

«Мы знали, что инсульт приводит к снижению когнитивных способностей в краткосрочной перспективе, — говорит доктор Дебора Левин (Deborah Levine), автор исследования, — но нам неизвестно, вызывает ли инсульт снижение скорости мышления и памяти на протяжении последующих лет».

Согласно статистике, в США инсульт ежегодно происходит у 795000 людей. На 2010 год в Америке проживало 7 миллионов людей, перенесших инсульт.

Авторы исследования утверждают, что именно когнитивные нарушения чаще всего становятся причиной инвалидности у людей, перенесших инсульт. В последние годы распространенность этого состояния среди пожилых людей резко возросла.

Ученые провели перспективный анализ 23572 человек, у которых на момент начала исследования не было выявлено никаких когнитивных нарушений. Все участники находились в возрасте 45 лет и старше. С 2003 по 2013 год исследователи отслеживали, как изменялись познавательные способности у этих людей.

Исследователи считают, что пациенты, перенесшие инсульт, нуждаются в долгосрочном мониторинге

За исследуемый период 515 участников перенесли инсульт. Ученые обнаружили, что у выживших снижение когнитивных функций происходило быстрее, чем до инсульта.

В целом инсульт ассоциировался с ускоренным стойким снижением познавательных и исполнительных функций. Также было отмечено существенное снижение способности усваивать новые знания и вербальной памяти, хотя его темпы и не изменились по сравнению с теми, которые наблюдались до инсульта.

Исследователи считают, что их выводы могут повлиять на тактику ведения больных. Состояние таких пациентов необходимо контролировать в течение нескольких лет.

Доктор Левин:

«Мы должны разобраться, какие механизмы лежат в основе постинсультных когнитивных нарушений в долгосрочной перспективе. Либо они происходят из-за неполного восстановления нервной системы, либо в результате вторичных повреждений, вызванных сосудистыми и иными расстройствами».

Таким образом, пациенты, перенесшие инсульт, нуждаются в периодическом когнитивном скрининге, оценке познавательных способностей и нейропсихологическом тестировании. Кроме того, отмечают исследователи, необходимо более активно проводить мероприятия, направленные на снижение сосудистого риска. Это поможет предотвратить последующие инсульты, инфаркт миокарда, выраженное снижение когнитивных функций и инвалидизацию.

Источник: medicalnewstoday.com

Данное исследование лишний раз показывает, насколько важно проводить своевременное и правильное восстановительное лечение больных, перенесших инсульт. В Юсуповской больнице реабилитации таких пациентов уделяется повышенное внимание.