Меню

Могут ли компьютерные игры уменьшить негативные воспоминания?

негативные воспоминания 06.07.2015

Метки: ,

Распространенным симптомом среди людей с посттравматическим стрессовым расстройством являются нежелательные воспоминания. Новое исследование показало, что игра на компьютере в течение 24 часов после травмирующего события может уменьшить возникновение таких воспоминаний.

Согласно статистике, 7-8% людей в течение жизни столкнутся с посттравматическим стрессовым расстройством. Женщины склонны к этому состоянию больше, чем мужчины.

Посттравматическое стрессовое расстройство связано с воздействием травмирующего события. Оно сопровождается такими симптомами, как ощущение напряженности, проблемы со сном, чувство вины, депрессия, пугающие мысли. Один из самых распространенных симптомов – постоянное визуальное прокручивание в памяти травмирующих событий.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) часто вспоминают во всех деталях произошедшие события и чувствуют себя так, как будто переживают их снова и снова. Это может сказываться на повседневной жизни.

Основным методом лечения ПТСР является психотерапия. Она включает в себя когнитивное реструктурирование, которое помогает человеку разобраться в своих негативных воспоминаниях и справиться с ними. Но, по словам исследователей, до сих пор не существует эффективных стратегий, которые бы помогали предотвращать эти воспоминания.

Эмили Холмс (Emily Holmes), руководитель исследования, говорит:

«В настоящее время лечение ПТСР начинают только после установления диагноза, то есть, как правило, спустя месяц после травмирующего события. Нам не хватает профилактических методов, которые мы могли бы использовать на более ранних сроках».

Во время предыдущих исследований ученые выяснили, что люди, которые играли в «Тетрис» в течение 4 часов после просмотра видеозаписи травмирующего события, имели меньшую склонность к нежелательным воспоминаниям.

Холмс с коллегами утверждают, что это нереально – чтобы человек в первые 4 часа после травмирующей ситуации сел играть в видеоигры. Но, может быть, получится уменьшить нежелательные воспоминания, если человек сядет играть в течение 24 часов?

Сочетание реактивации памяти и «Тетриса» ослабляет навязчивые воспоминания

Для того чтобы проверить свое предположение, ученые провели два эксперимента, в ходе которых исследовали теорию реконсолидации памяти – согласно ей, долгосрочные воспоминания могут быть вызваны снова и изменены.

Идея состояла в том, чтобы активировать старые эмоциональные воспоминания участников и проверить, могут ли компьютерные игры уменьшить воспроизведение этих воспоминаний.

Исследователи индуцировали у 52 участников навязчивые воспоминания, показывая им 12-минутный видеоролик о травмирующих событиях, например, о том, как человек тонет в море или молодая девушка попадает под колеса автомобиля.

Спустя 24 часа после просмотра фильма половине участников снова показали фрагменты из него, чтобы активировать их воспоминания. Затем в течение 10 минут, — время, необходимое для реконсолидации памяти, — они выполняли отвлекающие задачи с последующей 12-минутной игрой в «Тетрис». Второй половине участников, контрольной группе, просто предложили выполнить отвлекающие задачи после того, как они спокойно сидели в течение 12 минут.

В течение последующей недели участники должны были заносить в дневник все возникавшие у них навязчивые воспоминания – «сцены из фильма, которые появились в уме спонтанно, непроизвольно».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science. Они показали, что участников, у которых воспоминания были повторно активированы перед игрой в «Тетрис», впоследствии меньше беспокоили навязчивые воспоминания.

Выводы были подтверждены во время второго эксперимента, во время которого участников разделили на 4 группы. Ученые проверили, к какому эффекту отдельно приводит только реактивация воспоминаний или только игра в «Тетрис».

Ученые убедились, что лишь сочетание реактивации воспоминаний и игры в «Тетрис» приводит к уменьшению навязчивых воспоминаний в будущем.

Элла Джеймс (Ella James), соавтор исследования, комментирует полученные результаты:

«Несмотря на то, что большинство людей стараются поскорее забыть неприятные события, их воспроизведение в памяти при определенных условиях может помочь справиться с посттравматическим стрессовым расстройством».

Источник: medicalnewstoday.com

Все пациенты с посттравматическими стрессовыми расстройствами нуждаются в специализированном лечении. В Юсуповской больнице этим занимаются врачи и психологи, работающие в клинике восстановительной медицины. Мы предоставляем качественную современную помощь и стараемся максимально восстановить работоспособность, качество жизни каждого больного.