Меню

Людям с эпилепсией помогут приложения для смартфонов

эпилепсия 03.07.2015

Метки:

В то время как одни пациенты с эпилепсией могут контролировать свои приступы при помощи медикаментозных препаратов, для других это сложно из-за непредсказуемых непроизвольных изменений в поведении и сознании. В своей статье в «Международном журнале эпилепсии» (International Journal of Epilepsy) неврологи оценивают, насколько таким больным способны помочь приложения для смартфонов.

Статья Лакшми Нарасимхан Ранганатан (Lakshmi Narasimhan Ranganathan) и группы исследователей из Института неврологии Индии (Institute of Neurology in India) рассматривает приложение Elsevier Atlas Award.

Исследователи оценили мобильные приложения, которые доступны для ежедневного использования больными, страдающими эпилепсией. Они включают дневники приступов, отслеживание терапии с напоминанием о приеме очередной дозы лекарств. Также современные приложения могут ответить на вопросы, возникающие у больных, проинформировать о взаимодействии лекарств, заблаговременно выявить начинающийся приступ. В последнем случае смартфон регистрирует движения, характерные для эпилептического припадка, и подает сигнал тревоги, предупреждая ухаживающих и врачей.

 «Почти все смартфоны имеют встроенный GPS, — говорит Ранганатан, — Они оснащены акселерометрами, или датчиками движения. Эти гаджеты, надлежащим образом интегрированные в программу, помогают управлять эпилепсией».

Ранганатан призывает своих пациентов пользоваться этими возможностями. Он считает, что в будущем смартфоны будут способны и на многое другое. Исследования уже показали, что электрическую активность головного мозга можно контролировать при помощи гарнитуры, соединенной со смартфоном.

Непрерывный мониторинг ЭЭГ помогает сразу обнаруживать изменения электрической активности головного мозга, предшествующие приступу, чтобы заранее предупредить больного.

Ученые утверждают, что специальные датчики, встроенные в смартфон, также помогут более эффективно принимать лекарственные препараты. Вместо того чтобы принимать лекарства постоянно и страдать от их побочных эффектов, пациент мог бы делать это только при приближающемся приступе.

Распространенность эпилепсии составляет 1-3%, из этих больных 30% невосприимчивы к медикаментозной терапии. Исследователи считают, что разработка и внедрение приложений для смартфонов помогут пациентам эффективнее контролировать заболевание.

Источник: sciencedaily.com

Получить консультацию невролога, пройти обследование и лечение при эпилепсии можно в Юсуповской больнице. Мы используем современные препараты и схемы лечения, которые обладают высокой эффективностью и позволяют свести к минимуму риск побочных эффектов.