Меню

Диета с высоким содержанием жира и сахара может снизить когнитивные способности

ухудшение памяти 29.06.2015

Метки: , ,

Диета с высоким содержанием жира и сахара способна не только увеличить окружность талии. Новое исследование ученых из штата Орегон (Oregon State University) показывает, что такое питание негативно влияет на когнитивные функции.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Neuroscience, диета, включающая большое количество жиров и сахара, оказывает влияние на бактерии кишечника, которые связаны со снижением когнитивной гибкости – способности адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Кроме того, диета с высоким содержанием сахара была связана с ухудшением памяти — краткосрочной и долгосрочной .

Руководитель исследования, профессор Кэти Магнуссон (Kathy Magnusson), отмечает, что существует большое количество доказательств связи между кишечными бактериями и головным мозгом.

«Бактерии способны выделять соединения, которые работают как нейротрансмиттеры, стимулирующие нервную и иммунную систему, оказывающие влияние на широкий спектр биологических функций», — объясняет профессор Магнуссон.

Один из примеров взаимодействия между бактериями и нервной системой был показан в ходе исследования, результаты которого опубликованы в апрельском номере издания «Клетка» (Cell). Исследователи из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) обнаружили, что бактерии оказывают влияние на выработку серотонина – нейромедиатора, ответственного за поддержание баланса настроения.

Снижение когнитивной гибкости в результате высокого содержания сахара и жира в рационе

Профессор Магнуссон с коллегами провели рандомизированное исследование на 2-месячных самцах мышей. Одним из них давали пищу с высоким содержанием жира (42% жира, 43% углеводов), другим – с высоким содержанием углеводов (12% жира, 70% углеводов — в основном из сахара), третьим – нормальную пищу.

Исследователи проанализировали фекалии мышей до начала диеты и спустя 2 недели, чтобы установить состав кишечной микрофлоры.

Краткосрочная и долгосрочная память, когнитивная гибкость мышей были проанализированы при помощи испытаний в водном лабиринте, в ходе помещения их в незнакомую обстановку и решения различных задач.

По сравнению с мышами, получавшими нормальное питание, те, которые получали повышенное количество жира и углеводов, продемонстрировали снижение познавательных способностей, в частности, когнитивной гибкости.

Объясняя, что такое когнитивная гибкость, профессор Магнуссон просит представить следующую ситуацию: «Вы каждый день едете с работы домой по одному и тому же привычному маршруту. В один прекрасный день вы обнаруживаете, что дорога перекрыта, и вам нужно искать другой путь».

Человек с высоким уровнем когнитивной гибкости сразу адаптируется к ситуации и быстро отыщет новый маршрут. Человека же с низкой когнитивной гибкостью изменение привычной ситуации заставит испытывать напряжение. Он будет волноваться и доберется домой намного позже.

Наиболее выраженное снижение когнитивной гибкости отмечалось у мышей, которых кормили сахаром. К тому же, у них была сильно нарушена кратко- и долгосрочная память.

Изменение микрофлоры кишечника мышей под влиянием диеты

Исследователи считают, что снижение когнитивных способностей у животных, которые потребляли много жира и сахара, произошло из-за изменения микрофлоры их кишечника.

Обе диеты привели к увеличению количества бактерий, известных под названием Clostridiales, и снижению количества бактерий, известных как Bacteroidales, что ассоциировалось со снижением когнитивных способностей.

У мышей, которых кормили сахаром, отмечалось более выраженное увеличение количества Clostridiales и снижение – Bacteroidales. И это коррелировало со степенью выраженности когнитивных нарушений.

Ученые утверждают, что их выводы соответствуют результатам, полученным во время ранее проведенных исследований. Таким образом, западная диета, в которой традиционно высоко содержание жира и сахара, может негативно повлиять на когнитивные функции. Например, предыдущие исследования связали западную диету с повышенным риском болезни Альцгеймера.

sahar-uhudshayet-pamyat

Профессор Магнуссон говорит:

«Нам давно известно о том, что много сахара и жира – не очень хорошо для здоровья. Наше новое исследование показывает, что большие количества жира и сахара оказывают влияние на микрофлору кишечника. Эта еда не только оказывает непосредственное влияние на головной мозг, но и на взаимодействие полезных бактерий с нервной системой».

Источник: medicalnewstoday.com

Часто небольшое снижение памяти является первым симптомом болезни Альцгеймера и других форм деменции. Эти болезни нельзя вылечить и полностью предотвратить, но ведя правильный образ жизни и соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно снизить риски. Если вы хотите узнать о своих рисках, или у вас появились первые симптомы – приглашаем вас на консультацию невролога и обследование.