Меню

Шум от дорожного движения повышает риск смерти от инсульта

шум и инсульт 25.06.2015

Метки:

У людей, которые живут в районах с шумным автомобильным движением, меньше продолжительность жизни и выше риск инсульта по сравнению с теми, кто проживает в тихих районах. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в European Heart Journal.

По данным Всемирной организации здравоохранения, шум в дневное время может быть вреден для здоровья, если его уровень превышает 55 децибел. Тем не менее, миллионы жителей крупных городов во всем мире подвергаются действию шума, уровень которого намного выше.

В ходе исследования, проведенного в 2014 году и опубликованного в Environmental Health Perspectives, ученые установили, что около 104 миллиона американцев – это примерно половина населения США, — в течение года подвергаются действию шума, уровень которого выше 70 децибел.

Помимо риска ухудшения слуха, действие громкого шума связывают со множеством других нарушений здоровья. Так, в 2013 году ученые обнаружили, что шум самолета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно исследование связывает шумовые загрязнения с увеличением окружности талии.

На этот раз доктор Яана Халонен (Jaana Halonen) с коллегами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) добавили к негативным последствиям воздействия громкого шума еще одно. Оказывается, он может повышать риск смерти от инсульта.

Халонен с коллегами изучили, как длительное воздействие шума от дорожного движения связано с количеством госпитализаций и продолжительностью жизни среди 8,6 миллионов людей, которые проживали в Лондоне с 2003 по 2010 гг.

Ученые замеряли уровень шума в разных районах города, а затем сопоставили эти данные с количеством смертей и госпитализаций за 2003-2010 гг. среди лиц 25-74 года, 75 лет и старше.

Шум от дорожного движения 60 децибел повышает риск смертности от всех причин

За исследуемый период произошло 442560 смертей, 291139 из них – среди пожилых лиц. 400494 человека были госпитализированы по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, из них 179163 пожилых.

По сравнению с людьми, которые жили в районах с уровнем шума менее 55 децибел, смертность от всех причин среди тех, кто жил в районах с уровнем шума более 60 децибел, была выше на 4%.

Доктор Халонен считает, что более высокий уровень смертности, скорее всего, связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в результате повышения уровня кровяного давления, стресса, плохого сна из-за дорожного шума.

Также ученые обнаружили, что люди в возрасте 25-74 года, проживавшие в шумных районах, имели на 5% более высокий риск инсульта. Для пожилых людей эта цифра оказалась еще более высокой – 9%.

Ночной шум на уровне 55-60 децибел был связан с повышением риска инсульта у пожилых лиц на 5%, но не отмечалось повышения риска у более молодых людей.

Исследователи комментируют полученные выводы:

«На данный момент это самое крупное исследование, направленное на изучение связи между дорожным шумом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В шумных районах мы увидели повышение риска смертности от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Наши результаты согласуются с данными о том, что воздействие шума повышает риск артериальной гипертонии».

Источник: medicalnewstoday.com


Ученые говорят, что полученные выводы нельзя применять к отдельным людям, так как они не учитывают образа жизни, питания, социального статуса и многих других факторов. Тем не менее, сегодня существуют и уже широко применяются диагностические методики, которые позволяют оценить риск инсульта у каждого человека и вовремя предпринять необходимые меры. В Юсуповской больнице можно пройти нейрососудистый чекап. Обследование занимает немного времени, а по его результатам врач сможет дать вам рекомендации, которые помогут снизить риск инсульта
.