Меню

Транс-жиры могут приводить к ухудшению памяти у мужчин в молодом и среднем возрасте

транс-жиры 23.06.2015

Транс-жиры считаются худшим типом жиров в пищевых продуктах. Они повышают в крови уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «полезного», тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование обнаружило еще один повод для того, чтобы перестать употреблять транс-жиры: они способствуют ухудшению памяти у мужчин в возрасте 45 лет и моложе.

Руководитель исследования доктор Беатрис А. Голомб (Beatrice A. Golomb) с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California-San Diego) опубликовали результаты своего исследования в издании PLoS ONE.

Природные транс-жиры, известные также как транс-жирные кислоты, образуются в кишечнике многих травоядных животных. Они обнаруживаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах.

Больший интерес для исследователей представляют транс-жиры, которые содержатся в частично гидрогенизированных маслах. Их добавляют в пищевые продукты с целью улучшения текстуры, вкуса и срока годности. Обычно транс-жиры содержатся в картофельных и кукурузных чипсах, быстрозамороженных пиццах, пирожных, печенье, фаст-фуде и ряде других продуктов.

Недавно Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что планирует запретить частично гидрогенизированные масла в пищевых продуктах к 2018 году из-за опасений по поводу здоровья населения.

«Такое решение FDA продиктовано заботой о здоровье американцев, — объясняет доктор Стивен Острофф (Stephen Ostroff), — Это приведет к сокращению распространенности ишемической болезни сердца и предотвратит тысячи смертей от сердечных приступов ежегодно».

Теперь стало известно, что запрет на частично гидрогенизированные масла приведет и к другому положительному эффекту. Доктор Голомб с коллегами обнаружили, что потребление транс-жиров способствует ухудшению памяти у мужчин в возрасте до 45 лет.

Высокое потребление транс-жиров связано с худшим вспоминанием слов у мужчин

Ученые протестировали 1018 участников, большинство из которых были мужчинами. Их попросили заполнить анкеты и указать, какие продукты и как часто они употребляют, чтобы оценить содержание в рационе транс-жиров.

После этого участники прошли тест на вспоминание слов. В среднем мужчины в возрасте до 45 лет могли воспроизвести до 86 слов.

Исследователи обнаружили, что на каждый 1 г потребляемых транс-жиров мужчины вспоминали в среднем на 0,76 слов меньше. Мужчины, потреблявшие максимальное количество транс-жиров вспоминали в среднем на 12 слов меньше, чем те, кто их не потреблял совсем.

Ученые получили те же результаты, когда учли возрастные группы, этническую принадлежность, уровень образования и физической подготовки, эмоциональный фон участников.

Несмотря на то, что среди участников исследования было совсем немного женщин, ученые утверждают, что у представительниц прекрасного пола прослеживается та же связь между потреблением транс-жиров и степенью ухудшения памяти. В то же время, эта взаимосвязь не была выявлена среди лиц старше 45 лет. Ученые объясняют это тем, что в более старшем возрасте начинают играть более значительную роль другие факторы, и образ питания отходит на второй план.

Доктор Голомб комментирует результаты исследования:

«Я часто говорю пациентам, что транс-жиры увеличивают срок годности продуктов, но при этом уменьшают срок жизни человека».

Предыдущее исследование доктора Голомба в 2012 году выявило связь между потреблением транс-жиров и повышенным уровнем агрессивности и раздражительности, а в 2011 году испанские ученые обнаружили, что они способны повышать риск депрессии.

Источник: medicalnewstoday.com

Придерживаясь правильного питания и здорового образа жизни, можно снизить риск когнитивных нарушений и деменции. Но есть и другие факторы, например, наследственность. Узнать о рисках и вовремя предпринять меры можно, посетив врача и пройдя обследование в Юсуповской больнице