Меню

Риск болезни Альцгеймера можно предсказать по белку крови

диагностика Альцгеймера 18.06.2015

Исследователи обнаружили белок крови, который может указывать на умеренные когнитивные нарушения – фактор, обусловливающий повышенный риск болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений – задолго до появления первых симптомов.

Результаты исследования, в котором приняли участие 100 пар близнецов, в том числе 55 однояйцевых, опубликованы в издании Translational Psychiatry. Ученые показали, что взаимосвязи между белком крови и снижением когнитивных функций не зависят от возраста и генетики.

Болезнь Альцгеймера является возрастным нейродегенеративным заболеванием. В США она занимает шестое место среди всех причин смерти. По данным Ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association), около 5,3 миллионов американцев имеют это заболевание. В настоящее время не существует способов предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

«Мы все еще продолжаем поиски эффективных способов лечения. Но, вероятно, профилактика могла бы быть более эффективна, чем попытки обратить вспять уже развившееся заболевание», — говорит доктор Стивен Киддл (Steven Kiddle), научный сотрудник Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London, Великобритания).

Для испытаний средств профилактики нужны люди, которые имеют повышенный риск болезни Альцгеймера. Однако, выявить их до возникновения первых симптомов не так-то просто. Изменения в головном мозге помогают обнаружить такие исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Но эти исследования дорогие, для их проведения требуется специальное оборудование.

Многие ученые ищут альтернативные методы диагностики, которые были бы недорогими и неинвазивными, но при этом предоставляли бы точную информацию, необходимую для выявления людей из группы риска и испытания средств профилактики. Во время нового исследования было изучено более 1000 белков крови у 212 пациентов (106 пар близнецов).

Когнитивные способности каждого испытуемого изучали при помощи компьютерного теста. Результаты тестирования сопоставляли с уровнями белков в крови.

Дальнейшие исследования должны подтвердить статус белка в качестве биомаркера

Ученые обнаружили, что уровень одного из белков, известного как MAPKAPK5, был снижен в крови людей, у которых за последние 10 лет значительно снизились когнитивные способности.

Это первый случай, когда исследователям удалось связать белок MAPKAPK5 с болезнью Альцгеймера. Ранее его изучали в контексте ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

«Теперь наши выводы нужно подтвердить в ходе независимого исследования и выяснить, является ли этот маркер специфичным для болезни Альцгеймера», — говорит доктор Киддл, — «Возможно, это позволит проводить информативный анализ крови, благодаря которому ученые смогут отбирать людей для испытаний новых методов профилактики».

«Мы надеемся, что сможем принести большую пользу для пациентов, у которых нет симптомов, но имеется повышенный риск болезни Альцгеймера», — говорит доктор Клэр Стивс (Claire Steves), гериатр и исследователь.

Источник: medicalnewstoday.com