Меню

FDA одобряет имплантат для лечения симптомов болезни Паркинсона

нейростимуляция 16.06.2015

Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дало согласие на применение имплантируемого устройства, которое стимулирует головной мозг и помогает бороться с симптомами болезни Паркинсона и эссенциального тремора, если медикаментозная терапия не принесла эффекта.

Brio Neurostimulation System стало вторым по счету устройством, одобренным FDA для лечения этих заболеваний. Оно помогает уменьшить симптомы, такие как нарушение устойчивости, тремор, затруднение ходьбы.

«На данный момент не существует способа излечения от болезни Паркинсона и эссенциального тремора, поэтому поиск лучших средств для управления симптомами имеет большое значение», — говорит доктор Уильям Майзель (William Maisel) из FDA, — «Это устройство помогает людям с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором жить более полноценной жизнью».

Симптомы болезни Паркинсона связаны с дегенерацией нервных клеток, которые вырабатывают допамин – нейромедиатор, необходимый для контроля координации движений. Существуют лекарственные препараты, которые помогают уменьшить тремор при болезни Паркинсона и эссенциальном треморе, но пока не разработано средств, которые могли бы остановить разрушительные изменения в головном мозге. В связи с этим устройство Brio Neurostimulation System может принести ощутимую пользу.

Генератор, который питается от батареи и посылает электрические импульсы в головной мозг

Устройство представляет собой небольшой электрический генератор импульсов, имплантируемый под кожу в верхней части грудной клетки. Генератор соединен с электродами, находящимися в определенной области головного мозга, в зависимости от того, при каком заболевании он применяется: при болезни Паркинсона или эссенциальном треморе.

Полностью перезаряжаемый генератор импульсов с батарейным питанием отправляет электрические импульсы низкой интенсивности в электроды, расположенные в головном мозге. Для того чтобы достигать у пациента наилучшего эффекта, врач может регулировать работу генератора.

Безопасность и эффективность имплантата были доказаны в ходе двух исследований, проведенных FDA: в одном приняли участие 136 пациентов с болезнью Паркинсона, во втором – 127 пациентов с эссенциальным тремором.

Участники обоих исследований страдали тремором, который врачи не смогли контролировать при помощи медикаментозных препаратов. Эффективность Brio Neurostimulation System была оценена спустя 3 месяца у пациентов с болезнью Паркинсона и спустя 6 месяцев у пациентов с эссенциальным тремором.

В обеих группах у пациентов было отмечено значительное снижение симптомов, когда устройство было включено, по сравнению с тем, когда оно было отключено. У пациентов с паркинсонизмом значительного улучшения удалось достичь, применяя устройство в сочетании с лекарствами, в то время как при эссенциальном треморе управление симптомами оказалось возможным без медикаментозной терапии.

Из осложнений отмечались инфекции, смещения имплантата, внутричерепные кровотечения. Но они встречались крайне редко и не помешали FDA одобрить Brio Neurostimulation System.

Источник: medicalnewstoday.com