Меню

Может ли лечение, которое применяется при трансплантации органов, предотвратить болезнь Альцгеймера?

lekarstva-alcgeymer 11.06.2015

Лекарство, которое назначают пациентам после трансплантации для предотвращения отторжения органов, может защитить от болезни Альцгеймера, согласно результатам недавнего исследования.

Исследователи из Техасского университета (University of Texas) проанализировали записи в медицинских картах пациентов, которые перенесли трансплантацию органов. Ученые сосредоточили внимание на случаях когнитивных нарушений и деменции, которые были диагностированы и взяты под наблюдение.

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием и шестой по распространенности причиной смерти людей в США. По данным Ассоциации болезни Альцгеймера, это единственная из десяти ведущих причин смерти, которую на данный момент невозможно предотвратить и вылечить.

Ученым уже давно известно о том, что при болезни Альцгеймера к нарушениям памяти и связей между нервными клетками приводят скопления в головном мозге токсичного белка бета-амилоида.

Ранее исследователи из Техасского университета показали, что фермент кальциневрин – регулятор связей между нейронами головного мозга, — тесно связан с токсическими эффектами олигомеров бета-амилоида. В нервной системе людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обнаруживают повышенный уровень кальциневрина.

Хотя исследования на мышах и показали, что блокирование кальциневрина помогает восстановить функцию памяти, и даже звучали высказывания о том, что это может стать новой стратегией для лечения болезни Альцгеймера, все же это довольно проблематично. Ингибиторы кальциневрина имеют серьезный побочный эффект – они ослабляют иммунную систему организма.

Ученые нашли способ обойти эту проблему, анализируя данные пациентов, которые перенесли трансплантацию и пожизненно получали лечение, основанное на ингибиторах кальциневрина, для профилактики отторжения пересаженных органов.

В ходе исследования была проанализирована медицинская документация 2644 пациентов. Этих людей разделили на группы в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности, даты последнего визита или смерти.

«Болезнь Альцгеймера значительно менее распространена среди пациентов, перенесших трансплантацию»

У 8 из 2644 пациентов были выявлены признаки деменции. Двое из них были моложе 65 лет, пятеро были в возрасте 65-74 лет, один попал в возрастную группу 75-84 года.

Затем исследователи сопоставили свои данные со статистикой Ассоциации болезни Альцгеймера, чтобы сравнить распространенность заболевания между участниками исследования и населением в целом.

Luca Cicalese, руководитель исследования, комментирует полученные выводы:

«Мы ясно увидели, что распространенность деменции и болезни Альцгеймера в нашей группе пациентов, перенесших трансплантацию, существенно ниже, чем в общей популяции».

Большинство участников исследования были из штата Техас. Ученые сравнили свою статистику со статистикой штата в целом, и снова обнаружили несоответствие.В то время как распространенность деменции среди людей старше 65 лет в общей популяции составляет 11%, среди пациентов того же возраста, перенесших трансплантацию и получавших лечение, этот показатель составил всего лишь 1,02%. Для людей в возрасте 75 лет, соответственно, 15,3% и 0,6%.

Сейчас команда ученых пытается разработать стратегию лечения, которая позволяла бы добиться положительных эффектов от ингибиторов кальциневрина у людей с болезнью Альцгеймера, минимизировав подавление иммунной системы.

Источник: medicalnewstoday.com