Меню

Открыты сосуды, связывающие головной мозг и иммунную систему

wp-content/uploads/limfaticheskiye-sosudy.jpg 10.06.2015

Ученые из Университета Вирджинии (University of Virginia) утверждают, что они пошатнули авторитет анатомических атласов, по которым десятилетиями обучались студенты-медики. Обнаружена ранее неизвестная связь между головным мозгом и иммунной системой.

Джонатан Кипнис (Jonathan Kipnis), профессор Института Вирджинии, утверждает, что открытие его команды «полностью изменяет наши взгляды на нейроиммунные взаимодействия. Мы всегда воспринимали их как нечто из области эзотерики, то, что не поддается изучению. Теперь у нас есть материальный субстрат».

Удивительно, но сосуды, связывающие эти две системы человеческого организма, до сих пор не были обнаружены учеными. И это притом, что, казалось бы, лимфатическая система уже изучена вдоль и поперек. Открытие ученых под руководством Джонатана Кипниса может оказать огромное влияние на исследование и лечение таких неврологических патологий, как аутизм, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Теперь, утверждает доктор Кипнис, ученые могут ответить на вопрос о том, почему при рассеянном склерозе головной мозг подвергается иммунным атакам: «Потому что мозг, как и любой другой орган, подключен к периферической иммунной системе при помощи менингеальных лимфатических сосудов».

Эти скрытные сосуды были обнаружены, благодаря работе молодого научного сотрудника из лаборатории профессора Кипниса, Антуана Луво (Antoine Louveau). Он разработал новый метод изучения оболочек головного мозга, который позволяет не нарушать их целостность.

Когда Луво изучал иммунные клетки, он заметил среди них нечто, напоминающее сосуд.

«Я позвал Джонатана к микроскопу и сказал: я думаю, у нас что-то есть», — вспоминает Луво.

Простой тест подтвердил присутствие в образце лимфатических сосудов.

«Просто не верится, что в нашем теле есть структуры, о которых мы не в курсе. Я думал, что организм человека полностью изучен, — говорит профессор Кипнис, — Я был уверен, что все открытия в анатомии уже были сделаны примерно к середине прошлого столетия. Но, видимо, это не так».

Объясняя, почему эти лимфатические сосуды до сих пор не были обнаружены, профессор Кипнис говорит, что они «хорошо спрятаны». «Они находятся так близко к кровеносным сосудам, что вы просто не заметите их, если не знаете заранее, что они там есть».

Может ли наличие лимфатических сосудов в головном мозге объяснить некоторые аспекты болезни Альцгеймера?

Открытие лимфатических сосудов в головном мозге может быть полезным в поиске новых объяснений природы нарушений мозговых функций и некоторых неврологических заболеваний.

В качестве примера профессор Кипнис приводит отложения аномальных белков в мозге, которые характерны для болезни Альцгеймера. Возможно, они накапливаются из-за того, что лимфатическая система недостаточно эффективно их удаляет.

Теперь исследователи хотят разобраться, какую роль лимфатические сосуды головного мозга играют в старении.

Кевин Ли (Kevin Lee), глава отдела неврологии в Университете Вирджинии, комментирует результаты исследования:

«Когда эти ребята впервые показали мне свои результаты, то я сказал только одну фразу: “Теперь им придется переписывать учебники”. В них у головного мозга никогда не было собственной лимфатической системы. Теперь, я думаю, наши взгляды на взаимодействие между нервной и иммунной системами в корне изменятся».

Исследователи представили результаты своей работы в издании Nature.

Источник: medicalnewstoday.com