Меню

7 продуктов питания для защиты мозга от старения

produkty-dlya-mozga 04.06.2015

Метки:

Здоровье головного мозга зависит не только от генов и интеллектуальной работы, но и от того, что мы едим. «Волшебная пилюля», которая могла бы вылечить или гарантированно предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера, пока еще не изобретена. Но ученым известны вещества, которые способствуют улучшению памяти и других когнитивных функций. Ниже представлены 7 продуктов, наиболее богатых этими веществами.

Флавонолы какао

Флавонолы очень полезны для головного мозга. Они содержатся в большом количестве в черном (горьком) шоколаде – за счет этого он намного полезнее молочного и белого. Влияние флавонолов на головной мозг было изучено в ходе исследования, проведенного в 2014 году. Ученые сосредоточили внимание на зубчатой извилине коры головного мозга, которая находится в области гиппокампа. Считается, что именно в ней в первую очередь происходят изменения во время старения. Также ученые связывают с ней потерю памяти. В ходе исследования было обнаружено улучшение функций зубчатой извилины у людей, которые в течение 3-х месяцев придерживались диеты, богатой флавонолами.

Омега-3 жирные кислоты

Этими соединениями богаты такие виды рыбы, как лосось, макрель и тунец. Омега-3 жирные кислоты не только положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, но и обеспечивают поддержку головного мозга. В 2014 году ученые провели эксперимент над мышами – в пищу животным добавляли дополнительное количество омега-3 жирных кислот. В итоге с возрастом у них лучше сохранились когнитивные функции.

Орехи

Орехи, так же, как и рыба, отличаются повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Доказано, что грецкие орехи помогают бороться с потерей памяти. Недавно ученые провели крупномасштабное статистическое исследование. Люди, употребляющие в пищу грецкие орехи, которые содержат, помимо омега-3 жирных кислот, витамин Е, фолиевую кислоту, антиоксиданты и мелатонин, набирали большее количество баллов во время шести когнитивных тестов.

Магний

Ученые считают, что дефицит магния может играть роль в возникновении когнитивных нарушений, старении головного мозга и развитии слабоумия. Высоким содержанием этого минерала отличаются такие продукты, как мангольд (разновидность свеклы), шпинат, семена тыквы, йогурт, миндаль, черные бобы, авокадо, инжир, темный шоколад, бананы.

Черника

Оказывается, эти вкусные ягоды помогают улучшить память. По данным исследования, проведенного в 2010 году, черника обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также она содержит антоцианы – соединения, улучшающие передачу сигналов в областях мозга, связанных с памятью. Ученые обнаружили, что у людей, которые ежедневно пили сок черники, улучшались когнитивные способности, они были менее склонны к депрессии и имели более низкий уровень сахара в крови.

Овощи из семейства крестоцветных

Согласно данным Национального института по проблемам старения (National Institute on Aging), диета, преимущественно состоящая из фруктов, овощей и цельного зерна, снижает риск когнитивных нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа. Овощи из семейства крестоцветных, такие как шпинат и брокколи, уменьшают скорость нарастания когнитивных расстройств. Вообще, ученые признают средиземноморскую диету, включающую овощи, бобовые, фрукты, крупы, рыбу, оливковое масло и умеренные количества алкоголя, более полезной для здоровья по сравнению с классической западной.

Зеленый чай

Этот напиток хорош во многих отношениях, и теперь вы знаете о еще одном его полезном свойстве – он защищает головной мозг от старения. Во время исследования, проведенного недавно в Базельском университете, было обнаружено, что экстракт зеленого чая улучшает мыслительные процессы и рабочую память. После того, как участники исследования получали экстракт зеленого чая, они набирали больше баллов во время когнитивных тестов, а МРТ показала усиление связи между лобной и теменной долями головного мозга. Как утверждают авторы исследования, это доказывает, что зеленый чай «может увеличить краткосрочную синаптическую пластичность мозга».

Источник: www.medicaldaily.com