Меню

Выполнено первое эндоскопическое удаление опухоли спинного мозга

удаление опухолей мозга 02.06.2015

Альберт Телфайн (Albert Telfeian), доктор медицинских наук, нейрохирург больницы Род-Айленда (Rhode Island Hospital) и детской больницы Хасбро (Hasbro Children’s Hospital), осуществил первое эндоскопическое удаление опухоли спинного мозга. В это время пациентка бодрствовала, так как операция проводилась под местной анестезией.

Годом ранее 16-летняя пациентка уже перенесла операцию по удалению опухоли, но она начала расти снова, и ее причины неизвестны.

Эндоскопическая операция помогла установить точный диагноз, который ранее ускользнул от нескольких врачей, и правильно спланировать дальнейшую тактику лечения. Отчет об этом был опубликован онлайн в «Журнале клинической неврологии и нейрохирургии» (Clinical Neurology and Neurosurgery).

Подобное хирургическое вмешательство ранее никогда не проводилось. Находясь в бодрствующем состоянии, пациентка может сообщить врачу, если у нее возникнет боль или онемение. Также в ходе операции нейрохирург имеет возможность проконтролировать двигательные функции. При использовании общего наркоза это было бы невозможно.

Доктор Альберт Телфайн говорит:

«Ранее для проведения такой операции требовалась костотрансверзэктомия (удаление задней части ребра и соответствующего ему поперечного отростка позвонка) или трансторакальный доступ (вскрытие грудной клетки). Оба варианта довольно травматичны. При удобном расположении опухоли, когда она находится в межпозвоночном отверстии или рядом с ним, возможно выполнение трансфораминального эндоскопического вмешательства. При этом не требуется общая анестезия, кровопотеря минимальна, пациент быстро встает на ноги и может быть выписан из стационара через 24 часа».

12 месяцев назад, после того, как у пациентки была выявлена опухоль при помощи МРТ, было проведено хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что хирург удалил все видимые опухоли, заключения нескольких патологоанатомов из разных учреждений не помогли установить диагноз. Когда опухоль появилась снова, была начата лучевая терапия. Пациентке назначили позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), спинномозговую пункцию, биопсию костного мозга. Но диагноз по-прежнему оставался загадкой.

Доктор Альберт Телфайн является экспертом в области эндоскопической хирургии у детей – в детском возрасте такие операции имеют особенно важное значение, так как они помогают значительно уменьшить боль, снизить травматичность и улучшить результат. Нейрохирург предложил провести у подростка трансфораминальную эндоскопическую биопсию и частичную резекцию. После этого был подтвержден диагноз саркомы Юинга и начато химиотерапевтическое лечение по стандартной схеме.

Источник: news-medical.net