Меню

Эффективное лечение сопутствующих заболеваний поможет снизить смертность среди больных рассеянным склерозом

prodolzhitelnost-zhizni-rasseyanniy-skleroz 01.06.2015

Несмотря на положительную динамику за последнее время, выживаемость больных рассеянным склерозом, по словам исследователей, продолжает снижаться. При этом многие пациенты погибают от сопутствующих заболеваний.

«Хотя сопутствующие заболевания и не оказывают более выраженного влияния на смертность среди больных с рассеянным склерозом, по сравнению с общей популяцией, повышение эффективности борьбы с сопутствующими патологиями может повысить выживаемость», — пишут в журнале «Неврология» (Neurology) Рут Энн Мэрри (Ruth Ann Marrie) из Университета Манитобы (University of Manitoba, Winnipeg, Canada) с коллегами.

За исследуемый период, с 1984-го по 2012-й год, ученые отметили повышение выживаемости среди 5797 пациентов с рассеянным склерозом в канадской провинции Манитоба. Положительная динамика была наиболее выражена в возрастных группах 40-59 лет и 60-69 лет. Ежегодное сокращение смертности составило 0,23 и 0,52 на 1000 человек соответственно.

Однако, подобное снижение смертности отмечалось и среди 28807 человек из контрольной группы. А после учета года рождения, пола, социально-экономического статуса, места жительства и продолжительности течения рассеянного склероза, обнаружилось, что смертность среди больных увеличилась в 2,4 раза. Повышенный риск смертности был наиболее выражен среди пациентов младше 60 лет.

Ученые установили, что в обеих группах на выживаемость негативно влияют такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, депрессия (оказывает на больных с рассеянным склерозом особенно выраженное влияние). Депрессия оказалась одним из самых распространенных сопутствующих расстройств при рассеянном склерозе. Она была выявлена у 41,5% пациентов и заняла второе место после тревожного расстройства, которое не влияет на уровень смертности. Депрессия среди больных рассеянным склерозом встречалась значительно чаще, чем в контрольной группе.

В течение всего периода исследования конкурирующие заболевания были более распространенной причиной смерти, чем сам рассеянный склероз. Кроме того, все это время происходило еще большее смещение в сторону конкурирующих причин.

Кроме рассеянного склероза, среди других причин смерти у пациентов часто встречались прочие неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, патологии дыхательной системы. На их долю пришлось 82,8% смертей.

«По крайней мере 50% смертей среди больных рассеянным склерозом происходит от конкурирующих причин», — отмечают исследователи. Они уверены, что повышение эффективности лечения этих заболеваний поможет повысить выживаемость среди больных с рассеянным склерозом.

Источник: news-medical.net