Меню

Обнаружен новый механизм развития болезни Альцгеймера

canstockphoto25724079 26.05.2015

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Мозг» (Brain), переворачивают взгляды на роль токсичных белков (амилоида и тау-белка) в развитии болезни Альцгеймера.

Спорадическая форма составляет до 99% от всех видов болезни Альцгеймера. Она характеризуется отложением в головном мозге токсичных белков, которые приводят к разрушению нейронов, когнитивным проблемам, снижению памяти, нарушению ориентации в пространстве и времени, расстройствам поведения. В конечном итоге происходит гибель больного.

Обычно при исследовании болезни Альцгеймера в лаборатории ученые используют модели мышей с мутантными человеческими генами. В ходе нового исследования, проведенного учеными Университета Осло в Норвегии, применяли модель мышей со спорадической формой заболевания.

Для того чтобы получить новую модель мышей, ученые отключили функции двух генов, которые отвечают за разрушение и выведение из головного мозга токсичного белка бета-амилоида – считается, что он играет важную роль в гибели нервных клеток при болезни Альцгеймера. Ученые утверждают, что такие нетрансгенные мыши могут стать объектом для изучения, в котором нет искусственной гиперэкспрессии генов болезни Альцгеймера.

Ранее предполагалось, что причиной патологических изменений при болезни Альцгеймера является повышенная продукция токсичных пептидов. Новое исследование показывает, что на самом деле происходит снижение их утилизации и выведения.

Ученые обнаружили, что в результате нарушения выведения токсичных белков из головного мозга мышей, у животных развивались ранние симптомы альцгеймеровской деменции. Причем, патологические изменения происходили в тех же областях головного мозга, в которых они происходят у людей с болезнью Альцгеймера.

Потеря памяти не всегда первый признак болезни Альцгеймера

Другое исследование было проведено в Национальной клинике неврологии и нейрохирургии в Лондоне (National Hospital for Neurology and Neurosurgery in London). Его результаты опубликованы в журнале «Болезнь Альцгеймера и деменция» (Alzheimer’s & Dementia).

Британские ученые пришли к выводу о том, что потеря памяти не всегда может быть первым признаком болезни Альцгеймера, как принято считать.

Просмотрев результаты неврологического тестирования в большой выборке американских пациентов с болезнью Альцгеймера, исследователи обнаружили, что 1 из 5 больных в возрасте 60 лет имел ранние симптомы, не связанные с нарушением памяти. Среди больных в возрасте 70 лет это соотношение изменилось – проблемы, не связанные с памятью, испытывал лишь 1 пациент из 10.

Иными словами, количество пациентов, ранние симптомы у которых не связаны с нарушениями памяти, сокращается с возрастом.

Ведущий автор исследования Жозефина Барнс (Josephine Barnes) комментирует полученные результаты:

«Не связанные с памятью когнитивные расстройства были более распространены среди молодых пациентов с болезнью Альцгеймера. Нужно проводить новые исследования в этом направлении, не стоит оставлять без внимания эти проблемы, не связанные с памятью».

Источник: medicalnewstoday.com