Меню

Жирные кислоты омега-3 и болезнь Альцгеймера

22.05.2015

Жирные кислоты Омега-3 и болезнь Альцгеймера

Во время исследования пожилых людей, имевших высокий риск болезни Альцгеймера, было обнаружено, что те из них, кто потребляли больше омега-3 жирных кислот, показывали лучшие результаты при прохождении тестов на когнитивную гибкость – способность быстро переключаться между разными задачами и одновременно думать о разных вещах. В их коре головного мозга была более развита передняя часть поясной извилины – область, отвечающая за познавательную гибкость.

Недавно проведенный анализ позволяет предположить, но не доказывает, что докозагексаеновая кислота (DNA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) — две омега-3 жирных кислоты, которые содержатся в рыбе, — способствуют повышению когнитивной гибкости и увеличению в размерах передней части поясной извилины коры головного мозга. Эти данные были опубликованы в издании Frontiers in Aging Neuroscience.

Автор исследования Арон Барбе (Aron Barbey), профессор из Института Иллинойса (University of Illinois), говорит:

«Последние исследования показывают, что существует критическая связь между дефицитом питательных веществ и когнитивными нарушениями, дегенеративными заболеваниями нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Наши выводы еще раз доказывают, что правильное сбалансированное питание помогает сохранить познавательные функции, замедлить процесс старения, снизить риск хронических заболеваний позднего возраста».

Во многих исследованиях, направленных на изучение нарушений познавательных функций в процессе старения, упор делается на память. Авторы нового исследования считают, что более достоверным критерием является степень когнитивной гибкости и других исполнительных функций.

Под термином «исполнительные функции» понимают такие процессы, как рассуждение, планирование, фокусировка внимания, решение различных задач. В процессе старения нарушение этих функций происходит раньше, чем снижение других когнитивных функций.

Новое исследование основывалось на результатах предыдущих, во время которых уже указывалось на связь между потреблением омега-3-жирных кислот и уровнем когнитивной гибкости, размерами передней части поясной извилины. Но в предыдущих работах исследователи слабо коснулись этого вопроса.

На этот раз ученые обследовали 40 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет, у которых не было проблем в когнитивной сфере. Были специально подобраны люди, являющиеся носителями гена APOE e4, который повышает риск развития болезни Альцгеймера в позднем возрасте.

Обследование добровольцев включало:

Сопоставляя данные трех исследований, ученые провели статистический анализ.

Марта Замрожевиц (Marta Zamroziewicz), один из авторов исследования:

«Мы хотели доказать, что повышенное потребление омега-3-жирных кислот способствует сохранению высокого уровня когнитивной гибкости в процессе старения, и увидели, что это на самом деле так. Мы также хотели подтвердить, что омега-3-жирные кислоты способствуют увеличению объема передней части поясной извилины коры головного мозга, и также убедились в этом. Наконец, мы увидели, что увеличение передней части поясной извилины является “посредником” между повышенным потреблением омега-3-жирных кислот и повышением когнитивной гибкости».