Меню

Симптом, указывающий на повышенный риск инсульта

20.05.2015

Симптом, указывающий на повышенный риск инсульта

Люди, которые не могут простоять 20 секунд на одной ноге, имеют повышенный риск инсульта. К такому выводу пришли японские ученые.

Практика показывает, что врачи первичного звена не всегда в состоянии выявить симптомы, наличие которых свидетельствует о высоком риске потенциально опасных для жизни острых нарушений мозгового кровообращения.

Конечно же, пациент должен доверять своему доктору, когда тот оценивает состояние его сердечно-сосудистой и нервной системы. Но при этом также стоит следить за своим здоровьем самостоятельно и обращать внимание на некоторые тревожные симптомы. Во время исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Инсульт» (Stroke) Американской ассоциации сердца (American Heart Association), ученые выявили связь между способностью человека стоять на одной ноге в течение определенного времени и повышенным риском инсульта.

«Время, в течение которого человек может стоять на одной ноге, является простым способом выявления постуральной нестабильности и может быть следствием наличия аномалии в головном мозге», — говорит доктор Ясухари Табара (Yasuharu Tabara), доцент Центра геномной медицины (Center for Genomic Medicine) в Университете Киото (Kyoto University, Япония).

Табара с коллегами провели исследование, в котором в качестве испытуемых выступили 546 мужчин и 841 женщина в возрасте 67 лет. Участникам предложили стоять с открытыми глазами на одной ноге максимум 60 секунд. Каждому давалось две попытки, в итоге фиксировался лучший результат. Также исследователи применили магнитно-резонансную томографию, чтобы выявить поражение мелких кровеносных сосудов головного мозга испытуемых.

Оказалось, что люди, которые не смогли простоять на одной ноге 20 секунд, имеют повышенный риск нарушений со стороны мелких мозговых сосудов. Они особенно подвержены микроинсультам (лакунарный инсульт, связанный с повреждением мелких артерий, и микрокровоизлияния в головной мозг), которые не проявляются какими-либо симптомами, но приводят к когнитивным расстройствам и повышают риск более серьезных нарушений мозгового кровообращения.

Ученые обнаружили, что 34,5% людей, имеющих более двух лакунарных инсультов, испытывают сложности с балансированием на одной ноге. 16% испытуемым с одним лакунарным инсультом выполнение задания также стоило определенного труда. Проблемы испытали 30% людей более чем с одним микрокровоизлиянием в головном мозге и 15,3% с одним микрокровоизлиянием. В среднем у тех, кто не смог простоять на одной ноге более 20 секунд, отмечались более низкие когнитивные способности.

Доктор Табара комментирует полученные данные:

«Наше исследование показало, что способность балансировать на одной ноге является важным тестом, помогающим оценить здоровье мозга. Врачи должны уделять больше внимания лицам, не способным простоять на одной ноге более 20 секунд, так как это может указывать на повышенный риск поражения головного мозга и когнитивных проблем».