Меню

Средиземноморская диета

15.05.2015

Метки:

Средиземноморская диета

Испанские ученые утверждают, что средиземноморская диета, обогащенная орехами и оливковым маслом, которое содержит много антиоксидантов, способна сохранить познавательные способности у пожилых людей.

Результаты недавно проведенного рандомизированного клинического исследования были опубликованы в издании JAMA Internal Medicine. Ученые оценили изменения когнитивных способностей у добровольцев, каждый из которых придерживался одного из трех видов диет. Все испытуемые были здоровы, не страдали когнитивными нарушениями, находились в возрасте 67 лет и старше и имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Средиземноморской диеты советуют придерживаться в Диетических рекомендациях для американцев (Dietary Guidelines for Americans), так как она укрепляет здоровье и способствует профилактике заболеваний. Основной упор в ней делается на растительные продукты: фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые, орехи.

Диета не рекомендует употреблять продукты, содержащие насыщенные жиры и транс-жиры, а также другие вещества, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого организм получает «здоровые» жиры из таких источников, как оливковое масло. Оно содержит ненасыщенные жиры, употребление которых нормализует уровень холестерина в крови.

Овощи и «здоровые» жиры также являются источниками антиоксидантов, которые помогают организму противостоять окислительному стрессу. Окислительный стресс возникает, когда антиоксидантная система организма не может справиться с процессами окисления, в результате чего происходит повреждение клеток. Как полагают ученые, это играет важную роль в развитии когнитивных нарушений.

Авторы исследования отмечают:

«Считается, что окислительный стресс и сосудистая недостаточность играют определенную роль в развитии когнитивных нарушений. Это является одним из значимых факторов риска деменции. Эпидемиологические исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая антиоксидантами, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Но не хватает клинических испытаний, которые могли бы это доказать».

Для того чтобы проверить эту гипотезу, доктор Эмилио Рос (Emilio Ros) из Института медико-биологических исследований Августа Пи Суньер в Барселоне (Institut d’Investigacions Biomediques August Pi Sunyer, Hospital Clinic, Barcelona) с коллегами сравнили влияние на когнитивные способности средиземноморской диеты, обогащенной орехами и оливковым маслом, и обычной диеты с низким содержанием жиров.

155 участников испытания следовали средиземноморской диете с добавлением в рацион одного литра оливкового масла в неделю. Еще 147 участников придерживались средиземноморской диеты и съедали ежедневно 30 г разных орехов (грецких орехов, фундука и миндаля).

Исследователи оценивали когнитивные способности добровольцев в динамике. Их результаты сравнивали с результатами 145 людей из контрольной группы, которым посоветовали сократить количество жиров в рационе.

Добавление в рацион оливкового масла и орехов «помогает противостоять возрастному упадку когнитивных способностей»

После 4-летнего соблюдения диеты, контрольные тесты удалось провести у 334 участников исследования. Ученые обнаружили среди них 37 случаев умеренного снижения познавательных способностей: 17 (13,4%) в группе, получавшей дополнительно оливковое масло, 8 (7,1%) в группе, получавшей орехи, и 12 (12,6%) в контрольной группе.

Доктор Рос комментирует полученные результаты:

«Группа людей, получавших орехи, показала лучшие результаты по сравнению с контрольной группой во время тестирования памяти, запоминания слов и имен, в то время как группа, получавшая оливковое масло, лучше справлялась с тестами на скорость мышления и исполнительные функции».

Хотя исследование и носило клинический рандомизированный характер, в нем могут быть погрешности. Во-первых, не у всех участников удалось проконтролировать когнитивные функции через 4 года. Во-вторых, ученые не могут быть уверены в том, что все участники строго придерживались рекомендованных диет. Исследователи считают, что изучение этого вопроса нужно продолжить.Авторы исследования резюмируют:

«Наши результаты показывают, что средиземноморская диета с добавлением в рацион орехов и оливкового масла способна противостоять возрастному упадку когнитивных способностей у пожилых людей. Отсутствие эффективных методов лечения когнитивных расстройств и деменции диктует необходимость поиска превентивных мер, которые могли бы отсрочить начало и уменьшить разрушительные последствия этих нарушений».

В настоящее время исследователи изучают влияние грецких орехов на людей с нейродегенеративными заболеваниями.