Меню

Здоровая диета – ясный ум

13.05.2015

Метки:

Здоровая диета – ясный ум

Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие 28 000 человек старше 55 лет. Ученые наблюдали за этими людьми в течение 5 лет, и пришли к выводу о том, что память и мышление лучше сохраняются у тех, кто придерживается здорового питания.

Результаты исследования были опубликованы Американской академией неврологии (American Academy of Neurology) в журнале «Неврология» (Neurology). Наиболее полезной для здоровья головного мозга и познавательных способностей оказалась диета, включающая умеренно большое количество фруктов, овощей, орехов, рыбы, немного красного мяса и алкоголя.

В исследовании приняли участие 27 860 человек в возрасте 55 лет и старше из 40 стран мира. Ученые специально выбрали людей, которые не страдали сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, не переносили инсульт.

Перед началом исследования у участников проверили состояние памяти и мышления, когнитивные способности, навыки. Затем все показатели проконтролировали через 2 года и через 5 лет.

Во время тестирования максимально можно было набрать 30 баллов. При снижении показателей на 3 балла и более во время контрольных тестов ученые фиксировали снижение когнитивных способностей. Это произошло у 4699 испытуемых, то есть у 17% от общего количества.

У тех, кто придерживался здоровой диеты, снижение когнитивных способностей было менее выражено

Среди людей, придерживавшихся здорового питания, ухудшение памяти и мышления произошло лишь у 14%, по сравнению с 18% среди тех, кто не придерживался здоровой диеты.

Для того чтобы понять, какой диеты придерживались испытуемые, перед началом исследования ученые провели опрос. Они спросили участников, как часто те употребляли в пищу различные продукты, в частности, орехи, овощи, соевый белок, злаки, продукты, приготовленные во фритюре. Также их попросили указать, как часто и много они едят рыбу, мясо, яйца, употребляют алкоголь.

Для оценки правильности питания каждого из участников использовали индекс здорового питания, принятый в США.

Среди 5687 участников, придерживавшихся наиболее здоровой диеты, снижение когнитивных функций произошло у 782 (13,8%), а среди 5459 человек, питавшихся совсем неправильно – у 987 (18,1%).

На первый взгляд может показаться, что эти цифры отличаются не сильно. Но из них следует, что люди, питающиеся правильно, имеют на 24% более низкий риск нарушения памяти и мышления после 55 лет.

Доктор Эндрю Смит (Andrew Smyth), автор исследования, утверждает, что характер питания в старшем возрасте – лишь один из факторов:

«Пищевые привычки и приверженность здоровому питанию начинают формироваться с более раннего возраста, и в это же время формируется отношение человека к другим аспектам здорового образа жизни».

Коллектив исследователей резюмирует: «В заключение мы хотим сказать, что более высокое качество диеты снижает риск когнитивных расстройств. Повышение качества питания людей представляет собой важную потенциальную цель, которая поможет уменьшить бремя когнитивных проблем в будущем».