Меню

Повреждение мозга, инсульт и инфаркт от загрязненного воздуха

инсульт от загрязненного воздуха 29.04.2015

Ученым давно известно о том, что даже умеренное загрязнение воздуха является фактором, повышающим риск инсульта. Новое исследование показывает, что длительное воздействие загрязненного воздуха может приводить к повреждению структур головного мозга и ухудшению познавательных способностей.

Обследовав более 900 человек, ученые обнаружили связь между загрязнением воздуха и уменьшением объема головного мозга, развитием скрытого инсульта, возникающего в результате перекрытия просвета артерий, питающих головной мозг.

Во время исследования ученые учитывали, как далеко каждый из участников жил от автомобильных дорог, оценивали при помощи снимков со спутников степень воздействия на человека мелких частиц, диаметр которых составляет 2,5 миллионных метра.

Источниками таких частиц могут быть электростанции, промышленные предприятия, автомобили, дым, образующийся при сжигании древесины. Эти частицы способны проникать глубоко в легкие. Во время предыдущих исследований их наличие во вдыхаемом воздухе связывали с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, с инфарктами и инсультами.

«Это одно из первых исследований, которое рассматривает связь между загрязнением окружающей среды и структурой головного мозга», — говорит Элисса Уилкер (Elissa Wilker), научный сотрудник медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center, — Наше исследование показывает, что загрязнение воздуха оказывает негативное влияние на структурное старение головного мозга, даже у людей, которые не страдают деменцией и не перенесли инсульт».

В исследовании принимали участие люди в возрасте 60 лет и старше. Они не страдали деменцией, и в их анамнезе не было перенесенного инсульта. Ученые оценивали следующие показатели:

Исследование показало, что увеличение содержания в воздухе мелких частиц, имеющих диаметр 2,5 мкм, на 2 мкг на кубический метр (что нередко наблюдается в крупных городах) повышает риск возникновения скрытых инсультов и уменьшает объем головного мозга на величину, эквивалентную 1 году старения.

Элисса Уилкер:

«Полученные нами результаты очень важны, потому что они помогают понять, что происходит в нашем головном мозге. Механизмы, посредством которых загрязнение воздуха может повлиять на старение головного мозга, остаются неясными. Вероятно, играет роль системное воспаление, которое возникает в результате накопления в легких мелких частиц».

Судха Сесадри (Sudha Seshadri), профессор неврологии Бостонского университета (Boston University):

«Это исследование показывает, что увеличение содержания частиц диаметром 2,5 мкм в воздухе на 2 мкг/м3 (что имеет место практически во всех крупных городах США) делает ваш головной мозг старше. Головной мозг участников исследования, которые проживают в наиболее загрязненных районах, имеет уменьшенный объем (то есть фактически старше на 1 год) и более подвержен (на 46%) скрытым инсультам по сравнению с людьми, которые проживают в районах с более чистым воздухом».

Как известно, у людей, имеющих скрытые инсульты, повышен риск возникновения «явных» инсультов, деменции, нарушений поведения, депрессии. В дальнейшем ученые планируют изучить действие загрязнений воздуха на организм людей в течение более длительного времени, оценить степень атрофии головного мозга, риск инсульта и деменции.

Источник: news-medical.net