Меню

Тревожные сигналы, которые позволяют заподозрить болезнь Альцгеймера

23.04.2015

izmeneniye-lichnosty

Нередко люди определенного возраста воспринимают возникновение забывчивости как первый симптом болезни Альцгеймера. Человек теряет ключи от машины, забывает имя, читает о десяти главных признаках деменции и начинает беспокоиться о том, что у него началось это заболевание.

«Еще больше, чем сама болезнь Альцгеймера, распространен страх болезни Альцгеймера», — утверждает Ричард Липтон (Richard Lipton), сотрудник Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Ниже описаны симптомы, при возникновении которых на самом деле стоит начать беспокоиться. Эта информация получена из интервью с тремя экспертами: Ричардом Липтоном, Рональдом С. Петерсеном (Ronald C. Petersen), директором центра исследований болезни Альцгеймера в клинике Мейо, и Хизером М. Снайдером (Heather M. Snyder), директором научных и медицинских работ в некоммерческой Ассоциации болезни Альцгеймера.

Вот мысли экспертов о симптомах, которые должны заставить вас беспокоиться:

Провалы в памяти

Если вы положили куда-то ваши ключи от машины и не можете их найти, то это еще не повод для беспокойства. Обратиться к врачу стоит, только если вы забываете действительно важные вещи.

«Это не страшно, если вы не помните, где лежит ключ от вашего автомобиля, — говорит Снайдер, — Например, прямо сейчас я тоже не знаю, где мои ключи. Другое дело, если вы забываете, для чего этот ключ, кладете его в морозильную камеру. В этом случае уже можно говорить о расстройстве памяти».

Список, составленный Ассоциацией болезни Альцгеймера, гласит о том, что вы должны быть «обеспокоены расстройствами памяти, которые нарушают вашу повседневную жизнь».  Липтон разграничивает поисковые задачи и задачи хранения данных. Даже у ученика средней школы могут возникать проблемы с тем, чтобы извлечь из памяти недавно выученную формулу из курса алгебры, сразу после ее изучения или спустя некоторое время. Эта проблема с извлечением данных усиливается по мере старения. Но память сохранена.

«Например, когда вы встречаете кого-то в гостях, то не можете вспомнить имя этого человека. “Как зовут этого парня?” – спрашиваете вы у своего знакомого. Вам отвечают: ”Гарри Шварц”. “Да, точно!” – восклицаете вы. Я бы не сказал, что это проблема памяти. Это – проблема поиска хранящихся в ней данных», — говорит Липтон.

По словам Липтона, этот признак не свидетельствует о начинающейся болезни Альцгеймера. Насторожиться стоит в том случае, если вы ранее видели того самого Гарри Шварца, но не помните его вообще.

«Часто между этими двумя ситуациями не делают различий, — говорит Липтон, — Когда вам о чем-то напоминают, и вы говорите: “О, да, точно!”, то это повод вздохнуть с облегчением».

Иногда, если вы о чем-то не можете вспомнить, это даже не проблема поиска. Причина в том, что современный человек постоянно сталкивается с огромными объемами информации и многозадачностью. Поэтому доктор Петерсен советует концентрироваться на текущих задачах, а не на беспокойстве о том, что вы не смогли о чем-то вспомнить.

Неспособность справляться с некоторыми задачами

Человек, который никогда не разбирался хорошо в устройстве автомобиля, и не может починить сломавшуюся машину в возрасте 65 лет, не должен переживать по этому поводу. Но если до этого он всю жизнь работал в автосервисе, то ему, скорее всего, стоит начать беспокоиться и обратиться к врачу. Возникшие сложности при планировании и выполнении привычных задач являются признаком нарушений в когнитивной сфере.

«Например, ваша мама или бабушка, которая всегда готовила очень вкусные блюда, теперь не способна это делать – она просто не в состоянии вспомнить все необходимые продукты и что-то приготовить из них, — говорит доктор Петерсен, — С возрастом все люди начинают нуждаться в помощи, это признак естественного процесса старения. Но когда они не могут справиться с простыми привычными задачами, это становится тревожным признаком».

Проблемы с ориентированием в месте и времени

Беспокойство должно возникать в том случае, когда человек перестает ориентироваться в знакомом месте: например, он идет в магазин, а потом не помнит, как вернуться домой. Также могут возникать проблемы с визуальными образами и пространственным восприятием. Заметные изменения в двигательной сфере, — походка, длина шага и скорость ходьбы, — также могут свидетельствовать о когнитивных нарушениях.

«Среди симптомов заболевания могут быть падения во время ходьбы, — говорит Снайдер, — но и здесь все очень индивидуально, зависит от конкретного человека».

Изменения личности, настроения

Существенные изменения в настроении могут быть признаком когнитивных нарушений. Такие симптомы, как апатия, раздражительность, сильное возбуждение и тревога, которые напоминают депрессию и другие психические расстройства, могут свидетельствовать о деменции, если они сильно выражены и не соответствуют характеру человека. Другим характерным признаком является отказ от участия в жизни семьи, социума.

Конечно же, симптомы, характерные для болезни Альцгеймера, могут возникать и при других заболеваниях. Такие состояния, как гипотиреоз, гормональный дисбаланс, прием некоторых медикаментозных препаратов, неполноценное питание и болезнь Лайма могут приводить к нарушению когнитивных функций. И многие из этих состояний являются обратимыми.

«Вот почему так важно сразу же проконсультироваться с врачом, если вы заметили эти симптомы у себя или у близкого человека», — говорит Снайдер.

Все три эксперта согласны с тем, что общий знаменатель – это существенные изменения сознания, поведения и жизненных привычек.

«Сложные сообщения, с одной стороны, требуют большей внимательности и более глубокого осознания. Но не стоит чрезмерно усердствовать и зацикливаться на них, — говорит Петерсен, — Если у вас есть дети старше 20 лет, то они тоже могут забывать многие вещи. Они смеются над этим, и вы смеетесь. Когда вы о чем-то забываете в 60 или 70 лет, то вам часто не до смеха. Возможно, иногда вам все же стоит это делать».

Источник: washingtonpost.com