Меню

Дефицит витамина E может привести к повреждению головного мозга

22.04.2015

ribka

Ученые выяснили, каким образом дефицит витамина E может привести к повреждению головного мозга путем разрушения питательных веществ. Это имеет важное значение для здоровья нейронов.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Орегон (Oregon State University), результаты которого были опубликованы в издании Journal of Lipid Research, показало, как сказывается на здоровье рыбок данио диета с дефицитом витамина E.

У рыбок данио рерио, которые испытывали дефицит витамина E, было на 30% снижено содержание DHA-PC, вещества, которое входит в состав мембран нейронов головного мозга. Во время предыдущих исследований ученые выяснили, что недостаток DHA-PC в организме человека повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, рыбки, которые получали недостаточное количество витамина E, имели более низкий уровень соединений, называемых lysoPLs – они необходимы для синтеза DHA и восстановления поврежденных клеточных мембран. У рыбок, которые недополучали витамин E, уровень lysoPLs был снижен на 60%.

Доктор Марет Трабер (Maret Traber), ведущий автор исследования:

«Вы не сможете построить дом, если у вас нет необходимых материалов. Если в организме имеется дефицит витамина E, то не хватает почти половины материалов, необходимых для “строительства” вашего головного мозга».

По статистике, до 96% женщин и до 90% мужчин в США недополучают витамин E с пищей. Ученые говорят, что в их эксперименте рыбки данио испытывали дефицит витамина E, аналогичный таковому для среднестатистического взрослого человека в течение жизни. 

Витамин E необходим для предотвращения потери «критической молекулы» в головном мозге

DHA (докозагексаеновая кислота) является незаменимой полиненасыщенной жирной кислотой. Она названа учеными одним из самых важных питательных веществ и содержится в таких продуктах, как рыбий жир, льняное семя, грецкие орехи, яйца и листовые зеленые овощи (шпинат и др.).

Доктор Трабер:

«В головном мозге человека содержится большое количество DHA, но мозг не может самостоятельно синтезировать это соединение и получает его из печени. Для образования молекул DHA необходимо соединение lysoPLs, но его содержание в организме снижается в результате дефицита витамина E. Из-за этого происходит повреждение клеточной мембраны и гибель нейронов».

Ученые сделали вывод о том, что, увеличив содержание витамина E в рационе, можно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. При этом возникшие неврологические расстройства свидетельствуют о том, что повреждение нервных клеток уже происходило в течение длительного времени.

Наибольшее количество витамина E ваш организм может получить из соевого, рапсового, кукурузного и других растительных масел, фундука, миндаля, семечек, шпината, брокколи.

Источник: medicalnewstoday.com