Меню

Анализ на биомаркеры и болезнь Паркинсона

09.04.2015

Новый анализ крови поможет более точно выявлять биомаркеры болезни Паркинсона

Новый анализ крови поможет более точно выявлять биомаркеры, характерные для болезни Паркинсона. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале «Двигательные расстройства» (Movement Disorders).

Во время недавнего исследования, проведенного в Медицинском центре Горы Синай (Mount Sinai), был применен новый подход к обнаружению биомаркеров у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к болезни Паркинсона. Опубликованная научная статья стала четвертой в серии, посвященной проблеме более точного определения биомаркеров в крови.

В то время как другие биомаркеры, например, высокий уровень холестерина крови при заболеваниях сердца, помогают ускорить процесс диагностики, в случае с болезнью Паркинсона пока отсутствуют надежные биомаркеры.

Исследователи из Медицинского центра Горы Синай проанализировали генетический материал (РНК), содержащийся в крови четырех групп мышей, который, по мнению ученых, мог бы претендовать на роль биомаркера. Также была изучена кровь пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, и кровь здоровых людей.

Часть людей, — как имеющих симптомы паркинсонизма, так и здоровых из контрольной группы, — имели изменения в коде ДНК (мутации), которые, как известно, повышают риск развития болезни Паркинсона. Эта мутация обозначается как LRRK2. У другой половины обследованных мутация отсутствовала, несмотря на то, что часть из них имела клинические признаки паркинсонизма.

После сравнения результатов анализов крови мышей и людей, ученые выявили последовательности РНК, которые коррелируют с мутацией LRRK2 и симптомами паркинсонизма. Эти молекулы могут выступить в роли биомаркеров.

Хотя болезнь Паркинсона, связанная с мутацией гена LRRK2 встречается не так часто, ученые предполагают, что имеются связанные пути, которые также играют роль в развитии более распространенных, не связанных с наследственностью формах болезни Паркинсона. Их изучение ускорит создание методов лечения, которые помогут всем больным, а не только тем, которые имеют генетические мутации.

Доктор Стюарт Силфон (Stuart Sealfon), профессор неврологии, один из авторов исследования:

«Это первый случай, когда мы решили сравнить данные, полученные на лабораторных животных и людях, чтобы определить паттерны экспрессии РНК в качестве биомаркера при болезни Паркинсона. Другая наша цель состоит в выявлении подтипов заболевания, для того чтобы сделать лечение более прицельным».

Согласно статистике, сегодня в Америке проживает более 1 000 000 людей, страдающих болезнью Паркинсона. Это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение функции и гибель нервных клеток головного мозга. В основном это нейроны, синтезирующие дофамин – нейромедиатор, играющий важную роль в координации движений. По мере прогрессирования болезни Паркинсона, количество дофамина в головном мозге уменьшается, и человек все хуже контролирует свои движения. В настоящее время не существует лечения, которое было бы направлено непосредственно на причину заболевания – в большинстве случаев лекарственные препараты лишь борются с симптомами.

«Цель этого исследования состоит в повышении качества диагностики заболевания, особенно у людей, являющихся носителями генетической мутации. Если научиться диагностировать заболевание более точно и выделять его подтипы, то это поможет преодолеть препятствия в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона и других патологий головного мозга».

Источник: http://www.news-medical.net/news/20150407/New-blood-test-may-more-accurately-identify-biomarkers-for-Parkinsons-disease.aspx